好好学开车

提醒现在在准备签证工作的同学,应该顺便学会学好开车。我说的不仅仅是能开车,而且是要能开好,可以上高速,积累一定的驾驶经验。

国内有私家车的人越来越多了,但是也有不少家庭没有车,可能未必有条件经常练习。如果你来美国读博士,可能你有足够的时间慢慢学,如果你选择来美国以后,厚着脸皮麻烦师兄师姐手把手教你,也行,当然你也得明白并不是每个师兄师姐都肯花时间教菜鸟学开车;但是如果你读的是硕士,学习时间短,我建议你无论如何,哪怕是在国内多花点钱,也要把开车技术学好。将来生活或者找工作,指不定什么时候就突然需要你自己开车了,如果还没学会,会比较麻烦。

近年来,感觉中国留学生在美国发生车祸而丧生的事故在上升,固然有的人是无辜的受害者,但是很多人,也许应该怪自己。

前段时间就有这样一个例子,两个很年轻的女孩(应该是本科毕业就来美国),一起开车出去玩,司机把车开出路面,开翻了,驾驶副座的人很幸运,奇迹般的没什么大事,但是司机很惨,好是摔段脊椎,残废了,这辈子得做轮椅。

驾驶副座的女孩后来上网求助,我记得根据她的描述,感觉这起车祸怪不得别人或者别的因素,纯粹就是司机车开的不好,自己的问题。她还问能不能请律师打官司索求赔款,问题是,司机既是肇事者也是受害者,去告谁啊?

美国医疗费用贵,司机在美国做手术住院,短短几天,就把25万美元的保险全用完了,剩下的天价医疗费只能自己出,当时她住院还没结束,后面还要治疗稳定病情,还有一辈子的路要走。她妈妈好像在网上还开了博客。

以前也有丧命的例子。

国内的人好像开车很offensive,据说都是人争一口气的心态,美国这里大部分地方司机都很礼貌,即使是粗野的大城市司机听说也比国内要好。培养良好的驾驶习惯,也很重要。