考研、出国、还是在国内先工作?

  • 一般情况下,在国内读研是最差的选择,能早点出国最好。

有些特殊情况,在国内读研是会有帮助的。比如有的同学必须靠全额奖学金才能留学(这基本意味着必须读博),但是本科期间学术背景不强,拿奖的希望不大,或者将来打算投身学术圈做教授,希望去个美国名校、跟牛教授读博,在这些情况下,通过在国内读研提高背景,的确有可能申请到更好的学校。

但是这个选择也是有风险的:除非你就是国内名校的本科可以留校读研,否则考研需要很大的精力和投入,存在考不上风险;无论是留校还是考研,读研期间,遇到什么样的导师,能否做出科研成绩,又是个问题;至于将来能否留在学术圈,是三年国内硕士+五年美国博士,也就是八年以后的事情,如果发现自己不适合或者不愿意做学术,那这个时间成本太大了。

至于金钱成本,我来帮你算笔帐,比如读计算机专业,按照现在的形势,有美国硕士学位,通过努力,找到一年10万美金的工作,是可行的,尤其是有能力考进国内名校读研的同学;而你在国内读三年研,损失了30万美元,即使粗略按照1/3来扣税,那你依然损失20万美元收入。

等你读完研申请出国的时候,你同学们书也读完了,工作也搞定了,公司开始给办绿卡了。你在美国,一切刚起步而已。 

  • 是否在国内先工作然后再申请出国,这个情况复杂。
如果能去个著名大公司短期工作,这对将来在美国找工作也有帮助,比如你去微软、Intel、BAT,做技术岗位,将来写在简历里也是优势。但是Warald提醒:如果工作年数多,然后再走留学路线出国,其实是比较亏的。即使你有多年的工作经验,美国公司雇佣你的时候,很可能不会按照你的工作年数来给工资(比如即使在中国工作五年依然按照刚毕业学生给)。总的来说,不超过一年最好,超过的时间越久越没有意义。
  • 凡是延迟出国,都要付出机会成本。

美国最近几年处于就业高峰期,国际学生就业机会很多,同时,就业难度在逐渐增大。即使是工作机会很多的IT行业,现在要找份好工作,也比三年前更难了。

  • 如果不在乎在美国就业,留学只是一段经历,那无所谓了,啥时候来美国都可以,对有的人来说,也未必需要读个学位。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。