多收了三五斗之2020美国求职寒冬版

点击蓝字关注我们




改编自叶圣陶的著名短篇小说

《多收了三五斗》前半段


纯属戏说

切勿当真



HR的电脑桌面上,乱七八糟堆放着各种各样的窗口。窗口里的是各地投来的简历,预约了面试的应届毕业生将Google Calender塞满了,五颜六色的方框一个接着一个,里面写着应聘者的名字和virtual on-site的结果。

 

朝晨的太阳光从美式百叶窗的缝隙间斜射下来,光柱子落在已经连续工作了两天的电脑上。


蓝底白摄像头的图标背后,早有数个套着睡衣的应聘者在严阵以待,他们连早饭也来不及吃,一到时间就迫不及待地涌入zoom的meeting room,想到HR面前占卜他们的命运。

 

“CS的9万,Data的6万,其他的不要。”HR有气没力地回答他们。

 

“什么!”睡衣朋友几乎不相信自己的耳朵。美满的希望突然一沉,一会儿大家都呆了。

   


“在1月里,你们不是发过15万的包裹么?一亩三分地抖包袱版有详细数字的。”

 

20万也发过,不要说15万。”

 

“哪里有跌得这样厉害的!”

 

“现在是什么时候,你们不知道么?各处被裁员的和刚毕业的像潮水一般涌进来,地里到处都是说offer被取消的,抽中了H1B但是offer没了的也有,过几天会更多呢!”

 

刚才起床犹如鲤鱼打挺似的一股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。


今年天不照应,疫情爆发,各大小公司裁员缩招,好不容易刷题过千道,拼过了简历、OA和virtual on-site,谁都以为该得透一透气了。

哪里知道临到最后的占卜,却得了比往年转专业那帮人更坏的包裹!

 


“还是不要再干的好,大家散了吧!”从简单的心里喷出了这样的愤激的话。

 

“嗤,”HR冷笑着,“你们不干,人家公司就倒闭了么?各地方多得是找工作的,刚毕业的还没拿到offer,各大小公司刚被裁员的人就要涌来了,他们都积攒了多年的工作经验,不比你们强?高工资的position是为他们留着的。”

 

各大公司刚被裁员的人,那是遥远的事情,仿佛可以不管。但是不干已经几乎到手的工作,却只能作为一句愤激的话说说罢了。

 

怎么能够不干呢?尽管一省再省,房东那里的房租还是要交的,疫情期间的贵价食物要买,父母攒了大半辈子供出国读书的钱,不说翻倍,起码本金要挣回来


 

“我们去ICC找工作吧!”先在ICC锻炼两年,熬过了这一阵再重入江湖,说不定还能找到更好的工作,有人这么想。

但是,HR又来了一个“嗤”,藏在屏幕后面的白眼又往上翻了几度,说道:“找到ICC也是一样的。ICC还不是给你们指派我们这边儿的工作?我们同行公议,CS的9万,Data的6万。”

“去ICC干没有好处,”同伴间也提出了驳议。“ICC也不是想进就能进的,人家现在只要本专业是CS的,转专业的都不要。而且发的工资还要被ICC的人扣掉一部分,天知道他们要拿多少?就说依他们的给,那我们用什么交房租?”

“这么难啊!那不如回国算了!”回国后,或许有更好的命运在等着他,有人想到。


“回国也不好,全球经济受创,国内也难独善其身,”有人反对。“再说回国机票重金难求,就算买到了,也要转好几次机,少不得要交叉感染!而且国内就业形势也严峻,面试题和美国完全不一样,都不问算法,就追着RPC框架,MySQL索引,多线程往深问,我听说好几个回国的都面一个挂一个。

“或者再去找个硕士读一读,保住身份,把OPT省下来明年再战!”多读两年硕士,说不定有新的机会,有人提议道。



“再找个硕士?不要钱的呀?”另一个应聘者把睡衣角都揉皱了,“美国这帮学校,全拿国际生当羔羊宰!

“大姐,能不能抬高一点呀?”差不多是哀求的语气。

“抬高一点,说说倒是很容易的一句话。我们这公司是拿本钱开的,现在疫情影响,现金流都快断了,抬高一点工资就是替你们白当差,你当我们做慈善的啊?”HR不耐烦的挠了挠WFH后平均四天洗一次的头。

 


“这个价钱实在太低了,我们做梦也没想到啊。去年的工资都有十几万,今年年初的行情又涨到15万,不,大姐你说的,20万也发过;我们想,今年总该比十几万多一点吧,哪里知道只有10万了!

“大姐,就是去年的老价钱,年薪15万吧。”

“大姐,毕业生可怜,你们行行好心,少赚一点吧。”

另一个刚进zoom的HR听得厌烦,把手里刚吃完的煎蛋盘子推到一边,瞪大了眼睛说,“你们嫌工资低,不要干好了,随便去ICC,还是回国找工作。是你们自己来的,又没别人逼你们。只管多啰嗦浪费我们时间做什么!我们有的是候选人,不是你们,也有别人挤破头皮要来。隔壁公司一半员工都furlough了,它家CEO来央求我们接纳下岗职工。你们看我这Google Calendar,都排到下下周了!”


又有几个起晚的应聘者挤到了meeting room里,默认的头像背后是充满着希望的年轻的脸。他们随即加入聊天中,“听听看,今年什么包裹呀?”

“比去年都不如,CS科班的才年薪9万!”伴着一副懊丧到无可奈何的神色。


“什么!”希望犹如肥皂泡,一会儿又迸裂了三四个

希望的肥皂泡虽然迸裂了,刚毕业的学生总是得找工作的;而且命中注定,只有先在这家公司干着,这公司有的是美金,而应聘者的银行卡里正需要美金


在ICC好和坏的辩论之中,在回国还是硬扛着留美的争执之下,有的应聘者把自己送进了这家公司的各个组里,签下了各式各样的offer,换到手的是数额或多或少的一张Paycheck;也有的人,渐渐没了消息…

网络世界见得热闹了起来…

一批人咕噜着离开了zoom的meeting room,另一批人又踩着点涌了进来。


同样地,在HR面前迸裂了希望的肥皂泡,赶走了开春后刷题找工带来的成就感。


同样地,把无限纠结的自己签进了这家公司或那家公司,换到了并非6位数的年薪,或者,悄无声息了。

-To Be Continued-

以上内容纯属戏说

但是现实也很残酷

为了帮助大家

我们推出了 Meaningful Project Experience


给今年暑假找项目的小伙伴:Meaningful Project Experience

今年,很多公司大规模layoff,很多人的summer internship被取消了。整个暑假,很多小伙伴们除了上课,也没什么安排,时间还是有的,但是没有事情做。

前几天 Duke University 有同学分享了他们如何通过 Phoenix Project 自救。很多同学表示受启发和激励,但是自己周围没什么资源。


于是,一亩三分地上线了一个Meaningful Project Experience项目,我们希望能帮在读的小伙伴们找到做项目的机会

MPE网址

https://jobs.1point3acres.com/mpe

说明

MPE并非实习。换句话说,如果你坚持认为no pay, no work,或者觉得别人找你做项目,就需要用金钱表示认可,对于这类观点,我们表示完全理解、认为完全合理,也诚心希望你能早日找到实习甚至全职。

但是,这个项目,是针对那些实习已经无望,暑假只想获得一个锻炼机会的同学。说通俗点,没钱的项目也愿意做,底线是希望能在简历上写一段好的project。尤其适合暑假闲着也是闲着,随便做点啥都不错的同学。

MPE网页上也写了:公司可以决定是否sponsor the project;大家如果认为自己可以跟公司谈判,we encourage you to do so。

目前情况

前天晚上刚上线,目前有三家公司来贴自己的项目。


因为要面对美国公司,网页肯定是英文的,各国人士必然要一视同仁。后面也必然会有印度人、美国人等来注册。

建议

一定要写清楚你能给雇主带去什么?


并非免得的劳力,公司就愿意要,指导你做项目、跟你沟通,都要花时间(员工工资),都是成本。

如果你有过实习经历,或者近期实习offer被取消,一定要写清楚。


希望对大家有帮助。


– Team@一亩三分地


疫情通报

数据来源

截选自一亩三分地疫情网站


一亩三分地北美疫情地图

北美新型冠状病毒疫情实时动态

谢谢大家的支持!

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

海量内容等你来发现!

 

一亩三分地与你一起成长!


这里是信噪比最高、干货最多、人气最旺的中国人社区。

https://www.1point3acres.com/bbs/


更多精彩内容“阅读原文”

喜欢我们的内容点“在看”分享给更多小伙伴