在美国读硕士,得靠自学成才

Warald以前写过文章《读硕士应该选作thesis》和《继续谈一下credit based vs thesis based Master》,讲过了两类美国master。

能做thesis or independent project 的硕士生整体上还是少数,大部分硕士只是上课修学分然后就毕业走人了,即使是做thesis的MS,一般至少也得有两个学期集中选课;再一个,有的学校即使可以有老师指导做project,时间上可能也比较短,所以绝大部分硕士生的读书学习过程,可以认为是本科的延续,而不是“研究”生,没有想象中的“导师指导”,换句话说,整体上依然是老师夹本书或者打开projector放slides讲课,讲完了收工走人;老师也会考考试,答答疑(也有老师直接把答疑的工作扔给TA),整体上也就这样子了,你跟老师的交互有可能不会比你跟本科老师更多。

相信很多同学都明白,大学期间,成绩优秀不是靠老师教出来的,而是靠自学出来的;即使遇到学识丰富、讲课生动的老师,最终还是要你自己课下用功。很明显,在美国读credit based master,也得如此。

Warald感觉,整个master读完了,回想一下,上过的功课里能有50%你觉得很好,非常能学到知识,就很不错了;典型的情况是遇到几个好老师,知识点讲的清楚,project布置的有深度,课上很能学到东西,但是无论你如何设计,你的硕士功课里难免有些挺无聊的课程。当然,是否如我所说,得看你去的是什么学校,也得看你喜欢什么课程或者方向、背景如何,但是即使是去mit,也有课讲得很一般的老师,mit学生的期望值也跟芸芸众生不同。

你就读的学校教育质量如何、老师水平如何、你就读的program教育风格和课程设计侧重什么,这些问题是由你以前的教育背景和去年的申请工作决定的,到了目前这个时候,抱怨无用,不如多想想如何为明年的就业做好各种准备工作,否则,等明年抱怨完了,你也只能买张机票回国。

我觉得无论在哪里,上课也就那么回事,老师无非是提纲挈领的带带你,然后都得靠自学;花钱读书也就是为了能有学习环境,找工作的时候用学位敲敲门拿到面试机会。我以前也写过一个系列的文章《[EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习》,里面很深刻的阐述了教学和工业界需求脱节的问题。

无论某学期的选课是否满意,永远记得要自己去研究实际的应用技术,不要指望光靠修课就能学的如何如何;选到了含金量足、很能学到东西的课程,自然得开足马力努力奋斗,课程选的不好,正好自己翻书学习去。你的研究生课程,老师讲授的是诸如网络和数据挖掘之类专业理论知识,而不是C或者Java编程技术细节,有些老师的着眼点是高深的理论和算法,没兴趣去跟你讨论应用技术细节,即使你是他的博士生;如果蹭到临近毕业找工作的时候,你才发现课本之外的技术书籍需要研究,公司招人面试也侧重考察技术细节,可能就比较晚了,因为仓促之间,你未必能学深学好。

学习软件技术,不需要上课,不需要老师,不需要课本,无论什么编程语言,无论什么开发环境,无论什么操作系统,无论什么数据库,网上有无数免费资源、书籍和教程,各个网站就怕你不去点击,拼命的做search engine optimization。即使是一些昂贵的商业化开发工具,天朝人民也早就给破解了,免费下载,免费学习。自己抗台电脑就可以开工了。

有些专业或者方向情况不同,比如做器件、电路、芯片、嵌入式的,很可能需要实验室里的各种软硬件资源来练手才能获得经验和深刻理解,光靠自己抗台笔记本电脑解决不了。不过,首先这个属于你在申请的时候,就应该考虑清楚的问题,你们系里是否有这样的资源、老师们是否愿意吸收硕士生进实验室、你选择的方向是否容易上手、你是否能入老师的法眼,都会对你的硕士学习有影响,这也是us news排名无法反映出来的。如果你在想学的方向上无法获得足够资源来帮助你成长,那你似乎应该考虑转去其他方向谋求出路或者转校。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/和http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!