简单说说在美国作终身教授(faculty)的情况(下)


接上篇《简单说说在美国作终身教授(faculty)的情况(中)

research oriented university比如排名高的名校,老师们tenure之后,基本上不会丧失斗志,会继续很活跃的工作下去;其他的学校,就要看情况了,有的老师科研上不怎么活跃,简单教教书,没什么追求,有的系里有些老头老太太,都是吃干饭的,几十年下来,文章没多少,但是资历老,也偶尔有烂人动不动来挑新人的刺;一般排名越靠后,养老的人越多,而且很多养老的,当年也是牛校毕业,人家选择了一条easy的道路,不是一辈子辛苦的追求学术高峰,而是舒舒服服过下来。

faculty的工作是稳定的,无论你research狠牛还是很水,无论你在系里被广大师生爱戴还是痛批,只要你没犯原则性错误,你的基本工资和福利待遇,不会少了。这几年被裁掉的终身教授,还都是些极端的例子。 总的来说,学校的工作环境整体上是很好的,很pleasant,工资有保证而且是长期的饭票;只要自己看的开,日子可以过的很省心;工作时间少,假期多,时间flexible,除非上课,否则不用按点上下班;也大体上可以作自己想作的事情。

而在公司:公司/老板要你干啥,你就要干。没兴趣?lay off你,滚;经常上班迟到早退?滚;得罪领导了?滚;公司效益不好?你,连同你的老板和他的老板都有可能要滚;你人到中老年,找新工作难,子女要上学,家里要花钱,所以不想滚?抱歉,公司的目的是make profits,达不到目标,连ceo都要滚。

基本上,faculty工作,从利益层面上来说,就是你拿前面六年的辛苦,获得终生的比较高度的自由、舒适和稳定。

最后,teaching school里也有牛的,老师们工资跟mit, harvard一个级别;评选tenure的过程,也有politics,也有一些其他的因素比如几个牛funding砸下来, teaching很烂,也可能拿下tenure;有的学校/专业(比如生物),老师们自己的工资很大一部分得来自funding,ap可能有startup funding,有那么几年不用担心自己的工资和lab的正常运行;有的专业,funding整体上就很少,etc etc,这些细节Warald就不讲了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald

欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!