[国际学生找什么样的公司就业]start up/创业型小公司(下)

续谈:去start up/创业型小公司就业上篇

ITA是Warald当年看好的麻州两个start up之一,原因是:

1)basic idea也就是节省订机票成本听上去很合理很有前途

2)公司在2006年初,拿到了1亿(100M)美元的投资,是麻州近年来最大的一笔软件公司投资,有了这笔钱,公司可以迅速扩张并且好多年之内非常稳定 – 一个几百人的小公司,一亿美元光是发工资就能撑好几年,而且这一亿不是唯一的一笔投资。

3)公司产品已经有大的customers比如Orbitz和几个航空公司,有稳定的市场和一些收入

于是乎,ITA在过去的几年里也大幅度招人,迅速在麻州10大软件公司里排前几名,这个公司当然也办理h1b和绿卡,不但工资和福利待遇很不错,一般engineer们也有7000-8000股的股票。

7月1号,google击败微软等公司,用7亿(700M)美元正式把ITA收购了,员工手里的股票大概是接近40块一股,扣税之后,小engineer们能有至少16万美元进帐,相当于不工作白领3年工资。而这边的双职工中国家庭,第一个房子大多是买40万左右,也就是半个房子的钱挣出来了。

也许有的人觉得这个税后16万不够多,不过考虑到这些人都是第几百号员工,加入的也是稳定的公司iamxiaoning1980.spaces.live.com,这个结果算是很不错了,至于前几十号员工拿多少,我就不知道了 – 其实说ITA是start up也不准确,纯粹只作软件的公司大多很小, ITA目前已经有十年历史,500员工,超过一亿美元的风险投资,稳定的market share,规模不算小了。

被google收购之后,两个公司的合并,估计部分ITA员工要被裁掉,不过Google的severance package也还可以,况且中国人基本都是做技术的,engineer的位置,一般不会被裁,大家无非是从一个没啥名气的公司变成Google员工而已,而且google花钱买了ITA,以后肯定也要继续招人集成和加强这部分业务。

现在的经济形势,小公司大多步履维艰,生存艰难,有很多小公司为了减少h1b和GC的开支,也不招国际学生,不过无论是这次的金融崩溃,还是前次的 IT crash,在一片废墟中都有小公司被高价收购、少数拿h1b的中国人发财的利好消息。

总的来说,去创业型公司,尤其是初期只有几十人甚至十几人、几个员工的小start up,大概相当于买股票,风险大,回报也大;作engineer的人,一般都发不了财,去start up工作,也许是距离发横财最近的路子了;头脑灵活、能力强的年轻人,如果没有负担,后退有路,也许可以考虑一下有没有什么合适的选择。还有,如果有几年工作经验,能力上可以独当一面,也更容易被小工司接受。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

讨论本贴的连接:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5490-1-1.html