[国际学生找什么样的公司就业]start up/创业型小公司(上)

尽管massachusetts这地方没有硅谷听上去那么exciting,我来美国这些年,还是颇有过一些acquisition,典型情况就是一个小点的公司被另一个大点的公司买下。

这次举的例子是ITA Software,位于Cambridge, Massachusetts。

国内的人大多知道波士顿但是不知道跟boston连成一片的cambridge,这个城市就是MIT和Harvard所在地,西海岸技术创新推崇硅谷,东海岸要说technology based 创业,就得围绕着cambridge了。麻省理工学院和哈佛大学的老师研究出了成果,就申请点风险投资,在当地开个小公司(俗称start up的便是),把技术做出来卖钱。

ITA就是个成功的例子,是MIT的一帮computer scientist创建的。前段时间,一亩三分地论坛里很多人说飞机票难买,ITA就是做airline ticket booking系统的。传统的订票系统,订一张票的附带cost是几十美金,ITA系统把这个降成了一美元以下 – 抱歉,具体数字我记不清楚了。

一般情况下,国际学生不愿意去小公司,因为小公司不稳定,如果funding烧完了,就得大裁员,一直裁到关门。Warald有朋友在start up工作三四年,同一办公楼里的小公司愣是死了3家,有的甚至是在大扩张之后半年就迅速关门了。在没有绿卡以前,丢了工作就立刻丢失了h1-b身份,对有些人来说,可能结局很悲惨。所以,除了少数具有冒险精神的人之外,很多国际学生,别无选择了才去小公司。

小公司除了工资之外,一般会给员工股票;成功了的小公司,一般要么是上市,要么是被收购,无论是哪种成功结果,持有股票的员工都可以发表大财或者小财。google就是个例子,当年有一些人硬生生的据了它的job offer,现在要悔恨终生。

如果你打算选择小公司,主要就是考虑两个问题,一个是如果公司突然死了,你的工作和生活该怎么处理?另一个就是考虑一下这个小公司是否有前途,选择更有可能成功的。

to be continued.

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)

http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢