国内工作经验在美国公司求职是否有用?按照什么样水平给工资?

如果你就是要两个字的简单答案,Warald可以简略的说:有用。

美国公司愿意雇用有工作经验的人,但是需求量最大的其实是工作经验浅的,也就是工作了两三年的人而不是十几年的老手。

科技公司喜欢年轻血液,尤其是考虑到技术公司的文化,招聘一群三十多岁的中年人,有家有口天天想着下班接孩子,和雇用一群年轻人,随时可以把重心放在工作上相比,效果可想而知。

或者套用点大家更能接受的术语:公司文化不一样。有的人很喜欢公司里一群年轻人上班一起work、下班一起hang out,有的人则下班以后就想回家陪老婆孩子或者伺弄房子院子,在不合适的环境里工作,是种痛苦。即使是年轻人,对于某些公司的文化,也未必喜欢,一亩三分地找工就业版有两位同学,都很年轻,但是对facebook实习有截然不同的感受,一位对于晚上有人召集meeting or干活没意见另一位觉得干扰了正常的生活,非常不喜欢

据Warald了解,这种全公司或者整个部门上下都是一群小年轻的工作环境很少,实际上绝大部分公司都欢迎不再年轻的员工,毕竟这才是劳动力的主流,公司没有理由仇视工作经验丰富的人。

剩下的问题就很简单了:你的工作经验值多少钱?

工作多年的人都明白:工作年数多了,就趋于重复性工作,所以你十年的工作经验,一般情况下,含金量也就是最多几年而已,大部分经验,只是机械重复。经常跳槽的人,学的新东西最多,但是跳的太频繁,没有哪个雇主会喜欢。

即使你的工作经验全是美国的,十年工作经验也未必能完全折算成工资体现出来,因为这个也涉及另外一个问题:engineer工资是有上限的。不去做management、不去startup冒着失业风险发财,每年能拿到20万左右的总收入,已经是顶尖部分了,并且你可能5年、10年和15年工作经验,收入水平大体类似。– 另外,根据地区消费/工资水平,美国除了纽约和加州等少数地区之外,不要说5年,即使10年工作经验,绝大部分engineer离20万远着呢。

如果你用国内的工作经验在美国公司求职,首先,除非公司文化特殊,否则公司会很高兴的给你机会 – 熟练工谁不要啊?其次,它们给的工资一般不会高了,很常见的现象就是无论你多少年工作经验来应聘工程师职位,最多给你折算个两三年美国经验,而且往往可能按照刚毕业的硕士生来给工资,如果你去negotiate salary,可能会给你涨点,也没多少钱。

这里说的国内工作经验包括华为、微软、IBM等。当然,你要举特例,那肯定是有的,比如公司内部transfer到美国并且公司政策认可你的工作年数,再比如美国这边的招人老板肯给你争取高薪。Warald早年的一个留学申请服务客户,在上海工作几年,原老板是美国人,在warald帮她拿到top50 PhD offer的同时,老板也回了美国,给了她job offer,我记得工资是按照硅谷这边的水平给的,她很果断的放弃了手里的phd offer,用L1签证过来直接工作。

In summary,你的国内工作经验对于在美国求职有帮助,但是你在国内工作的年数,往往在工资收入上体现不出来;留学也好,出国工作也罢,要趁早。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!