回顾工作5年经历之 PIP,被雷,最终跳槽大厂


作者@匿名

发布在一亩三分地

职场达人版


欢迎大家点击左下角“阅读原文

到原帖与作者交流讨论哦!

近两年DS(Data Science)/DA(Data Analyst),乃至BA(Business Analyst)申请很火爆,好多大学纷纷开设新的项目招生,各种专业出身的同学也改行跳进来。不夸张的说,如果你不想学CS做engineer,那你的选择就是学DS/BA做data了。


但是,在技术岗位里,做Data的容易被layoff?!我们本周发了一篇文章专题讨论了这个问题。其中就有对DS/DA SDE职位定义、对DS/DA未来前景的预测,还有很多地里群众讨论是否该进入DS/DA这个领域。今天的楼主就是一个非常正能量的例子🌰,希望可以给大家一些启发。



与data结缘

楼主本科是商科,申请研究生时候因为DATA这个major刚出来一俩年,中介说比较容易申请,于是便去了东部某学校读了Business analytics专业。之前完全无相关的背景,只是用过一些excel表格。


第一份intern

学校说国际学生入学不满9个月不可以带薪实习或打工。但是项目只有一年,一年内要把语言提升上来已经很难了,楼主不才还上了一学期语言班。专业课加上语言课真的忙到飞起。


但是,想到一年后要在美国留下来工作,便下定决心一定要找到工作。想想当时白天实习,晚上上课到11pm真的是很累但是又充实。正是因为有了第一份美国的实习,我找全职才轻松了些。

以下是我的一些策略:

  • 找volunteer的工作,但是和数据分析相关的。记得有个网站叫volunteer match。因为是unpaid intern所以店面一次就录了。不能和大厂以及CS的同学相比,我连地铁票和午餐都要自己出钱买。

  • 领英找校友。一些我申请的公司发现有校友在,就问他们需不需要intern或者volunteer。我的第一份实习是在non-profit organization, founder是我校友。而且我是他们唯一一个做数据分析的。感觉校友还是加分了不少。

  • 找教授内推summer intern. 学校很多教授只是在学校兼职,他们在大厂有着全职工作而且都是牛逼人物。我曾经刚入学第一个学期就找了一个IBM的教授内推,结果直接virtual onsite。因为我教授是IBM里特别厉害的Bonus是底薪的两倍。


第一份full-time job

有了实习经历后,再加上我们学校在NY还挺出名的,就有很多猎头找我。


但是找工作的过程还是非常艰辛,DA/DS的机会比CS要少很多很多。恰好那年又是互联网寒冬,我基本投出去100份简历只有2-3个面试机会。但是一个学长跟我说找工作就是number game, 努力越多机会越多。于是我每天把glassdoor, Indeed, 领英的相关职位全部投了。与此同时,我还每周约校友或者同行的前辈coffee chat, 让他们给我的简历提出意见或者内推机会。


找工作找了半年眼看还有1个学期就要毕业了,突然有一天在去学校的途中接到了offer电话。我兴奋的当场就答应了接受了offer。当年我同学中还没有negotiate这个意识,只期望找到一份工作不管多少钱都可以。(可能又要被CS同学笑话了),我的第一份工作只有50K一年。


只是我唯一的一个offer。已经找工作半年之久的我精神都有些崩溃,暑假有时候晚上会大哭,梦里都在回答HR的phone screen。所以拿到第一个offer后就接了没有再继续找。


当时的我只会SQL的基本语言,学校教的和工业界还是脱节比较严重。


但我非常感恩这个机会,因为有人pay我让我学习哈哈。


这是一个SaaS公司,入职后发现公司大部分都是烙印,而且同期的外国人比中国人工资要高20K+,我的老板是印度尼西亚人非常讨厌国人,每天Skype聊天都说我有语法错误,可是我给local小伙伴看人家说我的并没问题。


其次,做的事情非常的无聊,公司很多都是40左右的白人或欧洲人,Excel都用不好。有一次给我两天时间弄一个random sample data set,其实用excel的formula几分钟就可以搞定了。让我感觉自己无法得到提升,和我想象的DA不一样。


第三,公司需要大量出差,**金融客户。连续好几个月我要早上3点起来赶飞机,周末晚上11点到家。而且我做的事情很刻板没有impact,都是烙印lead说了算。第四,我的国人同事不知道为啥打压比自己低级的同事,我每次和一个国人姐姐说hello她都假装没听到。


入职半年后我决心跳槽,但是这一准备就持续了一年,适逢被印尼老板PIP,拿到offer的我愤怒的撕了不平等条约然后拍拍屁股走人。


第二份湾区Startup的DA

因为我的上一份工作做得事情难以transfer, 我用了一年的时间让自己真正适应变成专业的DA. 基本是一个从0开始的过程。期间我面了50+公司,拿到10+Onsite, 最后3个offer. 耗时太久的原因是赶上了一次PP取消,面了一半不给面了,还有就是自己底子弱。所以靠着一边面试一边跪掉来不断试错和弥补。


DA/DS要学的东西非常杂,不仅要会sql, python还要会presentation和case study.


这次的工资涨了190%,还给了100万的option。之前都不知道科技公司的工资结构,感觉太刺激惊喜了。


Startup总共200+人,DS team就三个人不过我觉得接触到很多专业的数据分析项目。最大的收获在于:

1.每周可以给ceo/cfo做presentation, 公司小让我的impact更容易到达上层leadership。

2.每个人都很nice,和金融界的虚伪冷淡不一样,有问题大家都愿意互相帮助。

3.我用的软件比如tableau/python/redshift/slack都是可以transfer到其他公司的技能,大小科技公司都会用。

4.我initiate了很多projects,比如data foundation、predict sales 、geographic analysis、automatic dashboard,公司之前从来没有人做过。

5.Tech背景可以帮我更快的跳槽到大厂。


可是startup虽然薪水高但是不稳定,入职没多久我的整个team裁掉了一半。我也是lay off的一员。不过公司很人性话考虑到我的H1B身份给了我三个月notice.


第三份flag

这次被动跳槽升了一级,工资又涨了30%,终于进入了世界500强之一的公司。再次感叹DA不如CS, 真的一毕业进大厂好难,除非你很牛逼。

这份工作在analytics组,最大的收获在于:

1.整个组非常organized, engineer风格的管理,因为大老板是CS PHD。我之前在start up都是我说啥stakeholder都点头,因为他们只有business sense。但是这里连PM都懂基本的query, 对数据都非常熟悉。

2.老板经常给我表现的机会。我按之前公司的经历做的项目有很多没有考虑到的地方,我老板会在每天的stand up给我指出,并和stakeholder开会时候尽量让我多说。

3.公司有内部的培训课程,可以选择自己感兴趣的参加学习。比如我就学习了product management. 公司还会给我付钱参加科技论坛。

回想过去的几年,发现pip, lay off并没有那么可怕,反而都是人生的转折点。如果不是被Pip我可能至今还拿着60K的salary, 被烙印压榨抑郁着,还找不到对象。如果没有lay off,我可能永远无法进入世界顶级tech公司,还有免费食堂吃,和男票一起上下班。


结尾

可以给正在找DA/DS的小伙伴一些求职/面试的意见或者简历修改建议。点击“阅读原文”可以回复一段简历(不要露出个人信息),我有空会回复。