以哈佛、芝加哥、哥伦比亚大学为例,说说统计博士的出路和就业情况

Warald这几天做研究,随手查了一下Harvard, University of Chicago, Columbia这三个大学统计系博士生(PhD)们毕业后的就业情况。

1)统计名校博士们的最典型出路还是留在学术界,大部分人继续做教授;想留在学术界混的,一般也得是名校出身才有希望混出样子
2)统计专业博士生的第二大就业出路是去金融行业。尽管08年的金融风暴带来很大冲击,但是并没有打消统计他/她们做金融的兴趣,作为高端人才,在金融行业也能找到工作
3)生物技术和制药行业是统计专业第三大出路,不过这个行业的待遇明显不如金融,所以哈佛统计系这种顶级学校直接没有人去这个行业
4)哈佛统计系在2009年有人开始转去软件/IT技术行业,Warald搜了一下,有中国人毕业后直接去了google做statistician,最近跳到了dropbox – 估计等dropbox被收购或者上市,这位兄台可以捞一笔。不知道随着IT工资的上涨和金融行业的不景气,尤其是在大数据的冲击下,是否有更多统计博士投身IT行业。
5)尽管Warald没时间和经历去搜查其他统计系毕业生的就业情况,但是估计排名越低的学校,就业越多样化吧,比如marketing, business intelligence, insurance等都会有,留在学术界的人估计比例更小。

 

下面这几个图中的数据横跨20年,大家也可以看看这几个学校历史上每年都毕业多少个博士生,出路去了哪里。

 

 

 

 

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。