叙述我个人的经历-来美自费半年, 找到一年11万美元的工作(后续)

原帖子在 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-2990-1-1.html  第81楼
简单点说,陆奇出面劝他加盟,工资估计可能涨到15万一年,最后还是选择去F,因为F代表着IT行业的发展方向,并且可能会上市。

作者Montaguehu在帖子后面继续回答问题,他这种大牛,很少浮出水面让人(尤其是一群小菜鸟们)围观,大家不要错过机会,逮着多问问题。

=====================================
今天找工作结束了,整个过程正好3个星期,第一次onsite从F开始,最后也签了F。我对这3个公司有一些理解,供大家参考。

M是一家非常人性化的公司,至少是签合同之前,对我非常非常好,从onsite到offer。当我表示我可能会加入F的时候,M的HR非常沮丧,他尽了一切可能做的事情,他安排了bing的manager和我聊天,最后一直到微软的VP Qi Lu,给我打了电话,表示如果愿意加入Bing,他们会给significant的salary,我个人估计他们愿意给到150k左右。Qi Lu是一个很nice的人,非常practical,我很enjoy和他的对话。

G在给我的offer中感觉很一般,不是非常重视我,它们给了我一个低于bay area base的工资,不到90k,在我表示了我有M和F的offer以后,G表示他们愿意匹配他们的offer。有一个细节我不是很爽的是,他们的HR表示G 的VP很忙,基本上没有时间多次discuss我的offer。让我给一个数字,如果他们能够match就match,不能match的话就放弃竞争了。

F也非常大牌,我一直到今天早上我都不知道我的offer detail,今天早上收到了package,与微软的差不多,我主要的考虑是IPO,可能会一夜暴富。而且它们做的工作很有趣。F的HR很有意思,说你签吧,不会错的,只有M和G跳过来的,没有跳出去的。你如果想了解他们为啥跳过来,我可以各安排10个人从G和M跳过来的人和你聊天。F的HR也很 nice,也表示如果我不愿意加入F的话,VP会和我聊天,convince我。http://www.1point3acres.com/bbs/thread-2990-1-1.html

整个找工作我觉得,第一个offer非常重要,你拿到第一个以后不仅不慌了,还有资格去要求别的公司给你面试,匹配你的offer。我的G的offer整个过程只有4天,从要求面试到拿到offer,如果没有M的offer,可能需要2-3个月。

最后谈谈我个人对3个公司的理解,这是来自于我和Qi Lu的一段对话。

我:我个人认为M,G和F代表了3个IT的时代,M代表了95-02年,操作系统达到了一个高峰,现在大家都在用XP,G在03到06年达到了一个高峰,搜索引擎达到了一个高峰,F现在是高峰。每个公司都有一个属于它的黄金时间。你怎么看这个问题。

Qi Lu:我完全同意这个说法。但是还是要加入一段补充,A也是一个很牛逼的公司,它们的手机会对未来的IT产生很大的影响。

在这段对话后,我下定了决心,我要在对的时间去一个对的地方,对我来说就是F.

祝大家虎年多多拿offer。

欢迎转载这个帖子到各个bbs, 转载必须注明帖子来源于一亩三分地论坛学习就业版  http://www.1point3acres.com/bbs/thread-2990-1-1.html