博士全奖申请,不要轻易改换方向

有些人说我做的科研是MEMS/微波/Network/etc,不想做了,打算申请computer architecture/数据库/信号处理,目标是全奖读phd,应该如何定位?不记得最近一亩三分地论坛里是否有这样的问题,但是找我定位的人里面还颇有一些。

答案是,一般情况下,如果你申请两个截然不同的方向,即使是在同一个专业内部换,你的博士全奖申请目标也很可能挂掉,惨败!没有什么定位不定位的,把自己当成申请一个截然不同的专业就是了,而换专业申请,就要做好拿不到奖学金的心理准备。

例外的情况有:
1)你现在在A领域用的研究方法也被B领域广泛应用,殊途同归,但是这样的例子很少,如果真的结合/相互引用的这么紧密的话(比如人工智能/数据挖掘/机器学习),那很可能没问题;但是如果你做微波的,去申请计算机体系结构,或者研究数据库的去申请网络,你自己想想,你如何让美国教授相信你比一个本来就作这些方向的人更强、更有潜力?
2)有的方向发展到一定阶段,可能引用其他方向的methods/technique,比如计算机专业,据Warald所知,Data mining就被network security大加利用过,做软件工程的、甚至做网络的,也有人用一下data mining;EE/ECE这样的例子也有。如果你正好遇到需要这样背景的老师,那你可能是对他的组/实验室来说是个非常好的补充;但是,如果你的要求具体到这种地步,老师的数目可能很少,根本不够你申请的。
3)系里属于委员会制度,只看申请人背景强弱,不分方向录取。这种情况下,你当然可以随便申请,但是录取学生能宽到这种地步的,很可能就是顶尖的几所学校,小众甚至寥寥几所而已,你未必敢申请,申请了也未必成功;
4)专业特殊,本来就是不分方向给offer。不过这种情况下,一般来了美国以后,也随便你换方向,只要有老师愿意带你,你申请的时候是否表明要换方向没多大意义。

最后,这里说的是博士申请,涉及奖学金分配,所以才这么挑剔;对自费的硕士生,不成立。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,谢谢