到加拿大读电子工程或者计算机,跟到美国留学比较,就业有什么不同?

本文中所讲述的道理,适用于所有专业。

同时考虑申请美国和加拿大的同学不少,最近颇有些人来问我到两个国家留学有什么区别。网上各种传言说加拿大前3名的大学,相当于美国前20或者前30甚至说前10名的都有;尤其学电子工程和计算机专业的,大公司都在美国,去这些加拿大名校读书,将来到美国找工作是否可行,是否有竞争力?

现在正在申请的小童鞋们,你们当然不是先行者。中国人先到加拿大留学,拿加拿大学位、甚至持有加拿大护照成为加拿大人以后,再到美国求职发展的人很多。论坛里刚有人分享过《CS@UBC情况介绍》,也提到了university of British Columbia计算机系很多学生也是拿加拿大做跳板到美国的微软、google、facebook、amazon、Morgan Stanley等公司工作。

据warald了解,从加拿大南下美国求职的人,以电子工程和计算机两个专业的人最多,因为美国工作机会更多、工资更高,再就是税收没有加拿大那么狠。– 觉得加拿大好的当然也大有人在,咱这里就别炎黄子孙们挖美国和加拿大的地域坑了吧 :)

 

1)加拿大的移民政策远胜于美国,尤其是最近开通了phd stream,简单点说就是给高年级博士生们加拿大绿卡

同时也提醒注意两点:

首先,phd stream移民当然只针对博士生,如果你目前是本科,你一般只能被录取为硕士,两年硕士毕业后才能开始读博,读博满两年,才合格;

其次,加拿大的移民政策说变就变,无论是加拿大联邦级别移民,还是下属的省级移民,都出现过收了很多申请,然后突然宣布作废的情况。你得有承担风险的思想准备。

但是无论如何,加拿大目前的整体移民政策都比美国好多了。

 

2)美国的opt政策以及针对高学历人才的h1b名额,只提供给美国高校的学生,加拿大学校毕业生无法享受

opt就是毕业之后的实习许可(详情可以参考《[如何在美国找工作] 充分利用CPT/OPT》)。毕业后找到工作一般需要一段时间,中国学生作为外国人要留在美国,必须先获得许可,opt是求职非常重要的缓冲,意义重大。

h1b是外国人在美国工作的最主要出路,分为普通名额和高学历名额两种。其中高学历名额,是美国政府专门给在美国拿了硕士和博士学位的人准备的。(详情参考《[Warald美国职业谈] H1-b工作签证简介、回顾和形势综述》)。

加拿大院校学生,无论学历高低,都只能拿普通h1b名额,无法获取高学历名额。

warald预计今后几年内,h1b名额会再次进入被哄抢阶段,普通h1b名额很可能被迅速用完;如果拿不到h1b,你即使被美国公司录用,job offer也极有就泡汤了。– 也就是说,今后几年,很可能有部分找到了美国工作的人,申请不到h1b签证;能否拿到h1b名额,才是留美就业的最大瓶颈。是否合格申请高学历h1b,非常重要。

最后,其实我之前在《美国与加拿大留学就业和移民比较 – 常见问题回答》里更清楚、更深入、更全面的讲过美加留学和就业对比,建议读一下。

 

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。