到底该自费读硕士还是全奖读博士?

有的人说,自费就要去好学校,如果不是好学校,花父母那么多钱干什么?不像全奖,是美国学校出钱。也就是说,自费冲击好学校,全奖可以申请差一点的。一般结果,也是自费应该比申请全奖可以去更好的学校。
 
也有的人说,全奖的前提是得读博士,时间太久或者是根本不想做科研,我只想硕士毕业后迅速工作。这样,如果不是好学校的全奖,我就不去浪费5年时间了,不如找个就业好点的学校,自费算了。这种观点,是说全奖读博士就要去好学校,将来有个好出身,否则就自费读个master快点挣钱过小日子去吧。
 
这两中观点决定了选校的重点是totally不一样的,没什么对错之分,就像我喜欢匀称丰满但是不胖类型的,有的同学很喜欢白骨精
 
但是我要提醒的一点是,尽量不要倾家荡产甚至债台高筑自费留学。2年前,基本没有人会想到今天的金融市场会崩溃到这个地步;同样,也没有人可以100%保证你毕业的时候就业市场一定很好。前辈们有的人来了美国迅速拿到奖学金了,或者是很快找到工作把投入挣回来了,但是换成你,可不一定。李彦宏在buffalo读个小硕士,就成了IT的风云人物,大部分stanford/MIT的毕业生还是籍籍无名的,这里面有个人能力的不同,也有机遇因素。倾家荡产如果最后找不到工作,你就回中国和父母一起长时间舔舐大大的伤口去吧。