到底什么是牛推荐?

这个“牛”的定义是在学术界/在美国有知名度的教授说你很多好话。

中国的确有很少数老师在本领域内是有知名度的,但是非常非常少。而且是否是院士不重要,美国人可能根本不知道是谁。个人感觉,很多老院士无非是靠早期的翻译工作,所以在国内领先,还有的人把翻译当原创发表了,被方舟子发江湖追杀令~~~


其次是中国一些名校的老师,有以前的学生在美国学校做教授了,这些教授招生可能愿意考虑他们以前国内的导师的推荐。比如清华有很多毕业生在美国作教授,他们当年也有比较尊重的实验室的老师,这些老师出来说某个学生很好,他们会认真考虑的。国内的老师,在这种情况下,一般不愿意胡说,不想砸了自己的牌子或者毁掉跟学生的关系。
 

现在国内外交流多了,不排除有其他场合的可能性,比如说外教正好是你专业的教授,sabbatical来中国带一年,或者是海龟的美国导师来中国待一个暑假啥的。如果能抓住机会,也会非常有帮助。

此外,如果你的老师是个海龟,把你推荐给他的博士导师或者他当年在美国的朋友/同学,这个也算。  

其实推荐的问题,无论是中国人,还是美国人,根本问题是可信度。美国这里,一般如果是朋友师长推荐的,大家都相信,其次就是靠名气,名教授们或者名校的教授们都很在乎自己的声誉,所以说出来的话一般被认为是可信的。中国的推荐信内容和道德水准,美国人可不敢随便相信。