利用参加学术会议的机会, 如何找工作、实习机会和建立network(上)


一亩三分地论坛里有人问:

三月份要去San Francisco参加一个National会议。哪位过来人有经验的,能否介绍一下利用学术会议找工作、intern和network的经验?谢谢哦。

这里说的job/intern机会和网络/关系, 主要就是指跟工业界的. 所以当然得围绕着工业界人士来。

公司一般不会去参加各种学术会议的, 因为公司不走学术线路, 但是一般大的公司有科研部门,有full time的scientist, 他们要做科研发论文; 也有创新型的小公司, 靠新技术取胜,也有可能去学术会议了解最新的科研动态.

首先,Warald建议你研究一下都有哪些公司的人来,有哪些作talk的人来自于公司,你提前看好,然后去认识一下他们,认识不一定必须得是非常正式的见面,只要双方能谈上,交谈之后给对方能留下印象就可以了。

下面就是如何”认识”人,自己要创造机会跟别人谈话交流. 不要一上来就问工作实习等目的性、功利性很强的问题,而是跟对方谈谈他们的talk,聊聊他们做的东西,甚至是非学术性的问题,对方会回答, 如果双方比较谈的来,场合适当,也可以有意识的引导对方来问你的科研项目或者自己主动挑起话题,如果双方科研比较匹配,就会有很多共同点。之后才是表达兴趣,看看是否有机会,一般公司的人也理解学校学生来凑近乎是有原因的,大家当年都是这样走过的,如果印象不错,有的人甚至会主动帮你介绍机会的。

to be continued. for most recent updates, please visit my blog

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID/Email/Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!