分享/推荐一位同学的套瓷经验


一亩三分地论坛里,Yellwood同学的EE PhD飞跃总结里提到了他的艰辛套辞经历,我觉得他做的很好、很成功,推荐给大家:

UMASS:这个说起来的话就多了。是我去年就看中的学校,并推荐我GF去申请的,她去年顺利申上并去了那里,所以就成了我的重中之重,也是我投入精力最多的学校。这学校我一共陶瓷三位导师,都是学术套,其中最大的功劳就是我GF对我的帮助,是她耐心的给我分析系里的funding,帮我打听导师的信息,去探听师兄师姐的内幕。说实话,这学校的陶瓷并不顺利,第一位导师,我陶瓷的时候,只只回了一封邮件,问我什么时候能去,我的回了他,然后进行了一个月的学术套,再无回音。个人分析可能老师很着急要用人,而我只能11 fall到场。

无奈开始套第二位老师,第一封信直接石沉大海,我没放弃,第二封信接着来,涛声依旧,然后第三封,老师给我回信了,说我背景不错,可以考虑。然后我干劲十足的来了很多封学术套,过年后老师回信,说已经记住我了,会考虑我的。当时我觉得这就差不多了,后来我的GF不放心,让我继续陶瓷下一位导师,我一开始还不愿意,不过后来还是听了她的话。结果后来这第二位老师真的就无果告终,现在想想还有点后怕。

第三位导师是我GF申请的时候套过的,但是小本读MS,人家根本看不上,所以套了两封都没回复,也就作罢了。我套了一封之后,导师说比较impressive,让我发过去我的study plan,career plan和paper等等。我有的论文是中文期刊的,当时一口气翻译了好几天,并细细检查了好几遍,才发过去,忐忑等待。过了三天,无回音。于是又开始厚脸皮的学术套,第一封,第二封,第三封……终于,老师回复了,说都看了,觉得很不错,但是现在不知道要招多少人,所以没给我回。当时知道自己也是在悬崖边上了,只有拼死一搏,就又开始学术套,如此又是很多天没消息。直到有一天学术套发过去之后,第二天老师给回复了,说你上封信分析得不错,那我这里给你一篇mit的文章,你看看能反驳他们的观点吗?我当时囧的要命,心想人家那些老泰斗的观点,我咋反驳啊。不过没办法,下了那篇文章来看,足足十六页,看了两天,也算有些头绪了。开始做自己的工作,把2010年所有ieee会议中关于那个topic的paper全部下载下来,打印编号,通读,细读,做笔记,分析,花了四天,这时候已经过去6天了。第七天,我将自己所研究的所有方案和自己的构想,写了一篇report,大概20来页吧,参考文献就有30多篇,发了过去。首发一亩三分地论坛。其实那时候,心里已经不再忐忑了,觉得自己做到这步,再得不到肯定,那就真的是太挫了,不值得老师青睐。后来的一周,我没有再发任何学术套的邮件,安心的等待。事实也确实是,老师这一周也没有搭理我,可能在考虑吧,毕竟他收一个人,就要对一个人负责任。

一周过后,我又发了一封学术套过去,已然无任何回音。两天过后的凌晨2点,手机短信响了,也是冥冥中的注定吧,一般的短信,是吵不醒我的,但那天我就醒了。抓起手机一看是一封邮件,题目是“RA Offer”,老师回信了。我马上打开电脑,不敢相信的读完整封Email,我哭了,声音很大且毫无顾忌的哭了,我成功了,坚持了将近两个月的学术套,我得到了认可,能去美国学学习,去找我女朋友了。可能牛人不屑与这种学校吧,但是对我来说,他的意义真的是不一样,此过程对我以后的人生观,都会因此而有一定的改变。

Warald点评:我觉得Yellwood同学的坚持和韧性让人佩服。第一个老师可能是今年根本不招人;第二个老师看来招人,但是估计有更好的candidate;甚至第三个老师,我也觉得手头也应该有更好的候选人 – 这些都是陶瓷过程中常见的现象。而跟第三位老师的陶瓷,体现了他的执著和投入,(倒霉)事不过三,offer来了~ 这里也提醒大家Yellwood同学的情况:首先他作过research,有中文论文看来也有英文论文,research background是有的,能力也是有的 – Warald觉得这个是重要的基础;同时他又辛苦的读了一整个星期的论文,仔细钻研,看来写出来的report,质量也是很不错的。

大体上,这是一个有能力、有韧性的同学,通过自己的辛苦投入,拿到了满意的offer – 算是经典套瓷故事了。