写给留学生家长:关于你孩子的留学申请,请容我唠叨几句

现在很多家长在网上查询信息,也有不少人给Warald写信。有些家长甚至是一封几页纸的长信,仔细描述孩子的情况。很多时候,信里描述自己的孩子有多么的特殊、有什么特点,从小就如何如何、做了什么事情,也许孩子不能100%让你满意,有些地方也有遗憾(比如高考没去牛校、大学期间没注重学习所以成绩比较低),但是在家长看来,孩子整体还是很不错的,无论成绩如何、无论本科是哪个学校的,都应该去个好学校尤其是名校读书。

Warald理解,作为家长,你一定是非常骄傲的,但是从申请到美国读研究生的角度来看,有些事情是彻底无关、毫无区别的。比如你的孩子:

  • 很有礼貌,或者是为人很粗鲁
  • 很善解人意,或者极度以自我为中心
  • 身高190、一身漂亮的肌肉、体育健将,或者是身高不足170、瘦弱小身躯挑着一个大头
  • 英俊、温和、笑起来像明星一样的、很有女生缘,或者尖嘴猴腮、约网友从来都是见光就死
  • 从小练习钢琴、校园文艺明星,或者是不修边幅的女汉子,啥特长都没有

Warald很喜欢以上每条里符合开头描述的人,我当然更愿意跟有礼貌、善解人意、看着养眼的人来往。我相信这样的人,将来也有更好的机会会成功,但是,在翱翔高空以前,咱得先学会走路,对吧?我们眼下最重要的是申请在美国读书,拿到硕士或者博士录取。如果拿不到,您孩子再拿得出手,也白搭,您说对不?

那美国大学教授录取学生读研,到底看什么条件?

首先,绝对不是以貌取人。

美国研究生院的录取过程,基本是看纸面材料来做决定的,绝大多数申请人,就是提交份申请,然后就来录取结果了,美国教授不会跟申请人面对面的面试。少数情况下,会有面试,是以网络电话(偶尔有视频)形式进行的,目的是考察英语口语和听力,您的女儿如花似玉、儿子英俊帅气,但是英语不过关的话,在这种面试里还是会挂掉的。您孩子的彬彬有礼、善解人意,美国教授是没有机会去体会的,他们在整个录取过程中,根本就不考虑。

其次,主要参考专业背景。

组织课外活动、参加文艺表演、篮球健将,这些优点,对于申请本科,那绝对有用、甚至可能是很大的亮点。但是申请读研究生就不同了。研究生并非通才教育,而是专才教育,读硕读博期间,你要专注学习某个专业的知识,比如学电子或者机械工程专业,那就是1-2年之内,学10-12门专业课程,就毕业完事了。

在录取学生的时候,申请人的专业基础和能力,才是教授们最注意的地方。所以,您的孩子如果因为种种原因,本科成绩只有80分或者托福也是只有80来分,那这种背景很弱,在申请人里面是垫底的。你孩子成绩很低,作为父母你一定可以谅解,但是美国教授是不会这么想的,他们面对大量申请,有无数优秀的学生可以选择,他们对您的孩子没有任何感情和偏爱。
– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。