写给在国内工作几年再申请的人

1)如果你工作多年,请记住,你走的是工业界的路线,侧重应用,这跟学校走科研道路是截然不同的,换句话说,工作年数越久,你申请全奖读博士大体就越艰难 – 我承认这个说法不严格,有些人的工作经验对于自己申请的小方向是有帮助的,排名不高甚至很低或者没啥排名的学校也许没那么多讲究,但是目前为止,绝大部分跟我联系的工业界人士,背景跟申请全奖读博的路子根本不match。

2)跟warald联系的这类申请人,大多是eecs类背景,在国内作技术类工作多年,少则2-3年,多则7-8年,公司从华为到lucent,从oracle到中兴ZTE,从摩托罗拉到西门子等等都有。丰富的工作经验,即使在美国,也是很黄金的。来美国读个学位,加上你前面多年的工作经验,我觉得找份工作没啥问题,无非是工资高低而已。

3)因为你的工作经验丰富,应聘的职位也相对高级一些,即使学校不在很热门的地区,有些外地的公司也愿意让你去面试的。我1point3acres.com以前有一个在国内著名公司工作多年的客户,就是这样的,来美国两年,学校没啥名气地方也比较偏,硕士毕业后去了微软总部 – IT行业的几个大公司是全国范围招人的,只要你技术过硬,面试不被拍死就行。

4)如果你在国内的前途就是做engineer,那我觉得你来美国非常划算,这里适合engineer生存,美国公司不歧视年龄,一般公司也就是8个小时的工作不需要天天加班;如果你把房子定义在100-200平方米的公寓楼房,把车定义在丰田本田尼桑或者入门级别的豪华车,那靠自己的技术和能力养活一家人的目标可以很快实现。

5)孩子教育环境也很好, 我前面的说的这个客户,就是冲着女儿上学和再生个孩子,放弃在国内小经理职位的。

6)你可以考虑自费,对你来说,是拿个美国学位换取新生活,如果还是以工业界职位为就业目标,早点出去挣钱是正道;

7)眼下这两年,读完美国学位不是必须的,因为h1b名额消耗速度缓慢,没有美国学位也很容易拿到,你也可以把 I-20/F1签证理解为赴美通行证,一下飞机你就可以找工作,找到工作就不读书了,iamxiaoning1980.spaces.live.com敬请参考一亩三分地论坛里我撰写的如何在美国找工作系列

8)英语口语和听力很重要,如果你这方面着实很差,抓紧时间补吧。

最后,如果希望一呼百应、一掷万金、风光无限的成功人士生活,你在国内都实现不了,来美国就不要报什么希望了;如果你在国内也就是挣扎生存或者郁郁不得志,还是努力考托考G吧,来美国卖命比在国内划算。

– Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

讨论本贴,请点击这里