重新申请或者接受现实,写给今年申请的失意者

每年申请,都是有人欢喜有人愁。2014年秋季入学申请早就落下了帷幕。有的同学申请全跪了,一个录取都没有;有的人保底的学校录了,但是很犹豫是再申请一把还是就这样凑合着算了。

Warald并不打算替你做决定、给出一个答案,而是列举因素,建议你做决定的时候,考虑一下

  • 最近几年,美国就业形势很好,这是非常难得的。
  • 除了极其少数能力超群的牛人之外,大多数人找工作,首先得看就业大形势,学校牌子在其次。
  • 读书晚,毕业也晚,错过良好形势的概率就越大。即使是CS专业/IT行业,找工作难度也在增大,尤其是去顶级公司。
  • 连续两次申请,时间间隔短,而你的背景在短时间内,可能变化不大。
  • 最近几年,凡是好找工作的专业(EE、CS、统计等),申请难度一直在上涨,明年入学申请,肯定比今年这次还难

重新申请之前,你先要考虑好:上次申请,失败的地方在哪里?

举两个例子:

  1. 如果失败的原因是gpa太低,至于其他方面,无论是申请还是英语成绩,你都做的很好。考虑到gpa无法改变,也许你应该接受现实,如果再申请的话,本质上是碰运气,你需要做好思想准备。
  2. 如果问题在于申请本身,比如申请的专业不适合自己、没有研究清楚不同学校的录取特点、文书质量不高甚至写的很烂,那你可以重新尝试一下

只要你打算重新申请,就得想好:下次申请,如何避免犯同样的错误、如何改进?否则,年复一年的碰运气,成功概率小、时间成本太大。

无论你是否甘心,如果接受现实是你最好的选择的话,Warald也提醒你:学校牌子只是快敲门砖,毕业于哪个学校这一个条件,不能决定你将来成就。举个例子:CMU是公认的计算机名校,但是即使是CMU毕业的,也有找不到工作的,有些人找到的工作也很一般;即使是七八十名甚至接近100名的学校,也有人能去apple、google等大公司。

最后,建议读一下《回国发展看重美国大学的综合排名还是专业排名?》。如果你需要帮忙分析失败的原因、听取一下别人的意见,你可以提交表格跟Warald电话答疑

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。