写给今年申请到了美国大学的录取,但是对结果不满意,想转学转校转专业的同学们

今年申请,失意的人特别多。最近很多新生入学,开始了在美国的学习,有些人对申请到的学校不满意,想重新申请一把、换个更好学校读书,过去一周里,提交评估表格给Warald的人里面,好多个是这种情况的;Warald今年接了申请春季入学的客户,这几天在赶2013年spring semester的申请。

过去几年里,我是首次看到这么多人对申请到的学校不满意,也是首次需要考虑做春季申请,以前有这方面需求的人很少,而今年申请失败了、不得不再战一次的人开始多了起来。

另外,今年人刚来美国没一个月,就想换掉方向甚至换专业的人也颇有几个。有的人几个月前拿到了多个学校的录取,但是最终选择就读的学校,根本就不适合换方向换专业。最典型的就是被录取成名校EE的某个track,不能自由选课,但是同时非常想转CS,如果系里的规矩非常明显、限制选课,那你只能换学校或者最起码换专业,很可能要重新申请一次了,之前的这次申请,很不幸,算是报废了。Warald感觉这种情况非常的糟糕和尴尬,从金钱到时间到精力,浪费都很大。

对了,别理解成我撺掇EE的都去学CS;EE的有些方向,现在就业也挺不错的。

针对近期的问题,warald提几条建议:
1)现在申请春季来得及,9月15是春季常见的deadline,而且春季申请的人少,美国学校处理的速度会快很多
2)如果你对学校不满意,是否应该申请转学,要看个人情况、背景实力、家里的观念来决定,我没啥好评论的;但是如果你对专业不满意,尤其是觉得彻底没前途,那就尽快换掉,但是换之前,请务必搞清楚新方向或者新专业的确是你想学的,否则,再折腾几次,你这代价也太大了

下面是我重点要说的:
3)很多人觉得目前好歹有个学校读书,可以拿美国学位,所以对转学的期望值很高,比如现在就读的学校连前50都不是,希望下面至少有前30,甚至巴不得是前10名学校的录取,有的人甚至是转专业申请,还抱着这样的期望值。

Warald不想评论别人想法是正确还是脱离现实,其实我没资格来judge你的决定;everything is possible,你当然可以把上次申请用的材料重新提交一份碰运气,我不会无聊的去赌你的运气好或者不好。

这里,我提几个问题:

你觉得你跟上次申请,背景有什么显著变化吗?你这次打算如何做申请?申请工作方面,跟上次有什么不同?或者,如果你觉得再像上次那样申请一把,申请结果就会出现神奇的大翻身,那么,你的自信来源于何处?我在《【美国留学申请信息】2013Fall及今后几年申请整体形势预测与展望》中已经用直观的曲线画出了今后几年的申请形势。

你已经申请过一次了,整个申请过程,也听到了各种说法、经历了各种事情,比如申请之前的”USC是水校”、“purdue比你背景差的去年都被录取了,拿下很稳”之类的观点 — 最近跟我联系咨询转校的,真的,没有任何USC、Purdue、columbia的学生。

去年无论是哪个鸟人撺掇的你那么乐观,估计你找不到人负责;usc/purdue是不是随便申请一下就能被录取的,你已经亲身体会了一次。Warald记得有句名言:在同一个地方栽倒过两次的人最可怜。

最后,我的观点对错没啥意义,你的前途最重要。祝每个想转校的人都能申请到满意的学校。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。