再谈现在经济萧条时期的就业

Warald我当然不是什么研究经济趋势的大牛,自己没能力下什么结论。不过我有自己的观点,如果某些信息support我的观点或者我觉得很赞同,我会写在我的blog里跟大家共享。

年初的时候,尽管经济存在很大的不稳定性,悲观的观点也很多,我当时就在blog里写过,有些人认为今年美国经济会开始反弹,最早在暑假初,最晚在暑假末,我倾向于赞成这种观点。

事实上也是如此,暑假初个别金融公司开始扭亏为盈,尤其是高盛,盈利丰厚;最近美国政府/总统也发话了,说是经济触底了,开始恢复了 — 政府的声明肯定是落后一拍的,应该是经济先开始恢复,政府小心谨慎的分析观望一小段时间之后,才会发表公开言论。

今年毕业的国际学生就业很惨,前几年h1b被迅速抢光,但是今年h1b名额很可能用不完,就是证明,至于活生生的例子,美国遍地都是。

不过,我觉得下半年开始,经济会渐渐恢复,机会也会慢慢多起来。我当然没能力预测恢复的步伐有多快,但是现在已经有迹象了,我也不断听说到刚毕业学生找到工作的例子。

以IT/technology行业为例子:

一亩三分地论坛里有学MIS专业的同学找到了待遇丰厚的工作
MA一个刚毕业的计算机专业博士生找到了加州某巨头公司的工作
一个排名很低的学校的硕士,拿了微软总部的job offer
一个南部学校的,找到了ebay的工作
还听说两个加州学校的硕士生也找到了工作,其中一个工资8万3

这些都是full time position,不是实习;我没有特意竖着耳朵拼命打听这种例子,都是偶然知道的。我身边也有两个中国同事,工作没多久,h1b身份,先后跳槽去了Apple和eBay。

经济的蓬勃发展需要行业带动,上个世纪末,是IT行业为龙头;01年之后,是房地产,IT要甘拜下风。

这次的恢复,尽管大家都觉得新能源很好很有潜力,但是现在这个行业不成大气候,估计一时半会起不了很大作用;我也不认为IT会引领潮流,因为IT已经基本是个传统行业了。但是我认为经济的恢复,会迅速的体现在IT行业上,换言之,IT会是最早恢复的行业之一,而且可能去掉“之一”也是准确的。

至于什么行业会成为新的龙头带动经济迅速增长,I don’t know。我甚至不知道这样的行业是否会出现。

IT行业底蕴丰富,资金雄厚,最可贵的是经历过置之死地而后生的过程,IT行业的巨头们对处理危机很有经验。尽管裁员的消息不断,很多IT巨头其实并没有伤筋动骨,不像其他行业的很多公司,在这场金融危机下,被打的措手不及甚至关门倒闭。

IT 行业机会还是有的,这些年也一直呈现上升趋势,比如说MA这边的巨头EMC,08年暑假还有很多工作机会,作完了summer intern拿几个job offer不是难事,暑假之后经济突然变坏,EMC立刻停止招人,拼命削减各种开支。此类情况,与其很悲观的说是行业不景气不行了,不如说是一种危机面前自我保护的行为 — 面对经济的不确定性,IT公司非常熟练的调整对策,防止崩溃的历史重演。

这些年来,IT行业的profits一直在飞速上升,还是说EMC,前面数年的盈利一直在增长,曾经是几年内每个季度都两位数以上的增长,就算现在来个10%的drop,其实也没坏到什么地步,前面多年积累丰富,更何况经济已经开始复苏了。

随着经济的恢复, 工作机会也会慢慢有的。

至于如何找工作,就不是这篇文章里要谈的。一亩三分地论坛里已经有University of Washington,Northeastern University等几个学校的学生出来讲自己如何找到全职工作和实习了;论坛里有人上传了一些好资料;我也在写《如何在美国找工作》系列,创造还在进行中。

欢迎更多的同道同行们加入~~~

最后,争议话题的老规矩,disclaimer~~
1)我既没有说国际学生就业的黄金时期来了,也没有说今后就业很容易
2)无论是经济萧条时期,还是经济红火年代,你永远都要跟美国人抢工作,人家永远都比你有优势,你必须能力更强,能给公司add more value

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢