关于选择学校

这些日子,我每天都收到无穷多的email,问如何选择学校。有的问题容易回答,但是有些问题我就没办法帮忙了。

这几天的一个典型问题就是Northeastern University(东北大学)admission和University of Pennsylvania(宾西法尼亚大学)的MS admission,到底选择哪一个。说是典型,是因为可以把这个问题扩展到一个就业比较好的一般学校和一个牛校,对于自费读硕士来说,到底选择哪一个

牛校一般更贵,好地区/大城市的牛校就更贵了。所以,第一个问题是你家里的经济条件如何,如果钱的问题很大,考虑到目前的经济形式和将来找不到工作的风险,无论如何,废话少说,我都建议你去个便宜的学校。

如果钱不是问题,很多情况下,我也不知道该建议你选择什么,我不认为你选择任何一个学校是错误的。最准确的选择,if exists,也许是拿毕业生就业比率/工资/发展前景的数据说话,但是一方面很少有这样的数据,另一方面目前这样的数据都是有很大争议的。就算有无可置疑的就业数据证明A比B高10%,你选择了A,也不代表你就是A里面最终成功的那部分。

NEU我有中国同事就是那里毕业的,就业的情况我了解,除非是计算机/信息技术行业垮了,否则neu的学生在massachusetts这个据点还是很受欢迎的。这里公司不少人包括领导层出身于neu。如果出了massachusetts或者周围的几个州,估计这学校的牌子就没啥影响力了,光靠学位,可能没人理你,至于你回国的话,如果没有比较好的美国工作经历,你就乖乖装孙子去吧。

至于upenn,学校的牌子没得说,就业率我不清楚,我不认识这个学校毕业的学生,但是upenn的声誉/质量不容置疑,是牛校/准牛校的档次(depend on your major),它的就业如果不好,只可能是新专业知名度低或者是经济形势导致专业整体不好。

真要说硕士层次的就业,也未必是牛校准牛校就比一定普通学校强到哪里。有的学校不行,但是学校附近正好有几个跟某些专业很对口的公司,它的就业形式也许因此而非常好。

如果我让任何人放弃名校而选择一个知名度小很多的学校,估计绝大多数人心里会嘀咕warald是不是喝醉了不知道自己在说什么。中国人,从小到大都是有名校情节的。如果你实在想不清楚,而且又有钱,就去名校。

硕士层次的就业,首先看学校周围提供给你专业的职位多不多,其次是学校在周围就业市场的知名度,最后看你自身的实力和运气了。类似的观点,我的blog尤其是去年写的关于自费留学如何选择学校的文章里就写得很清楚了。至于A比B好11.5%还是好37.6%,这样的答案是没有的,就算有,具体到你的身上,也没有意义。

我不想鼓吹neu或者是其他类似的学校,这篇日志的目的也不是讨论学校的优劣。无论是NEU,还是UPenn,或者是几乎任何其他的学校,如果你找他们的学生问一下,除了就业的黄金年代,都会有人抱怨说找不到工作甚至说钱算是花瞎了,同时这两个学校都有很多校友在各个行业做的很出色。

如果是不容易就业的专业,或者是几个同样不怎么好的学校,就不用问了。前景暗淡,不是问一下别人就可以变好的,你也许需要找人进行心理安慰,而不是找我来分析。还有,马后炮一句,其实很多问题是你在选校之前甚至申请之前就应该考虑到的,我很理解有些事情国内的学生因为经验和知识的局限性考虑不到在所难免,但是到了3-4月份,结果已定,如果是一盘死局,那就无力回天了,老美的说法是,suck it up。