关于背景提升的问题

最近有好几个同学问我该如何在剩下的几个月的时间内提高背景的问题。

常见的做法就是加强科研方面的工作,无论你是申请phd or master,因为录取你的还是走科研路线的教授们。按照我的经验,尽管已经很晚了,现在开始准备也还来得及,但是一定要高效而且不能走歪路。对于有些人,可能去公司实习也会有帮助,但是得看具体做什么工作。

以前我曾经写过一篇短文《[Warald申请经验谈]背景提升,应该去公司实习,还是留在学校实验室里做科研?

我很难在general email contact里面给你提出什么建议,因为这个首先得看你周围有什么选项,有什么资源可以利用。其次,有些人这个过程做的很顺利,但是也有些人弄得磕磕绊绊的,或者就是彻底沦为打酱油混日子;另外,有的人周围也实在没有什么选择,需要寻找creative solution。

并且无论你做到什么地步,如何在申请当中合理运用,如何体现在你的申请材料里,也需要费心思。

解决这些问题,都需要了解你的具体情况,搭上时间分析,有的时候也需要策略,我不可能三言两语解释清楚,也的确没有这种时间提供这种free service。这方面的问题,建议到一亩三分地论坛里跟大家讨论,群策群力。

最后,无论如何设计、设想,最终还是要靠你自己在导师的带领下去做具体工作的,这是你的daily routine。