关于福布斯文章《Trump下一个目标:国际学生的OPT》详细解说


今天早晨,Warald看到有人在传福布斯的一个文章


Next Trump Immigration Target: OPT For International Students

有些同学已经在恐慌了。如果各路自媒体再借机一路炒作,很多人更会惶惶不可终日了。写个文章在这里说一下。


Fact VS Opinion

首先,我们先要区分两个东西:Fact VS Opinion

Fact是事实,无论你对其有何情绪,总之是确凿发生的,比如“美国大学因为疫情财政损失很大”,或者,前段时间“Trump发推,说要暂停移民”。


Opinion是个人观点,比如 “美国大学缺钱了,后面必然要狂招中国学生交学费”,或者,“Trump是总统,权利很大,可以直接颁布行政命令,所以美国移民要完蛋了”、“就算trump是总统,权利也受制约,他敢全面禁止移民,就会有各种组织发起诉讼,将其推翻”- 无论你赞成,还是反对,这些都不是事实,只是观点。


个人观点并非完全“不可信”,但无论最终对错,在发表时,只是观点而已。


好多热门文章,往往是 Fact和Opinion混合。在fact基础上,会有各路人士,尤其是比较权威的,谈观点。


好了,下面进入正文。

福布斯这个文章,真正的fact,只有两点,全都是旧闻。


第一个是4月22日,Trump签署行政命令,暂停美国移民签证60天。我们已知,这个命令“雷声大雨点小”,因为疫情影响,无论是移民申请,还是各种签证,无论有没有这个禁令,早已瘫痪了。


第二个是4月27日,国土安全部执行秘书长(Acting Secretary)Chad Wolf在接受采访时,谈了他对阿肯萨州议员Tom Cotton 发言的看法。在此前一天,Cotton议员发表言论,说新冠病毒是中国政府对全世界发起的蓄意的、恶意的攻击,并且认为中国学生不应该被允许在美国学习科技类专业。Wolf表示:对大量中国学生拿签证进入美国学习和随后留下工作表示担忧,有些项目之前也被滥用。


在这里我们不讨论Tom Cotton议员的观点(新冠病毒由中国政府蓄意传播)有多么荒谬、其动机是什么,还是回归福布斯这个文章本身,就事论事。


文章写作的基础,是以上两条新闻,分别在两周前和一周前发生,并没有么额外的的新闻,也没有白宫知情人透露内部消息。福布斯文章后半部分,强调的是“移民创造了工作,移民被赶走,经济受损失,就业率反而会下降”这个观点。


换句话说,这个文章以opinion为主,在两条旧闻的基础上,表达了这样一个观点:他认为,Trump有可能会对OPT下手。


Warald认为

这个观点没什么毛病,也是一个valid concern。但事实是:无论TRUMP今后会做什么,至少在目前,OPT没有被取消;更重要的是,目前没有什么正式消息或者匿名爆料,表明Trump在4月22日行政命令之后,会进一步取消OPT。


其实,Trump早在2018年就考虑过停止F1签证,现在已经2020年了,大家F1签证照拿。没有疫情的时候,固然有的敏感专业(比如航空航天)签证审核漫长,有的同学拿不到签证,但绝大多数人顺利拿到签证入学了。


一个民主的国家,你可以抱怨各种扯皮和低效,但是即使权利最大的总统本人反移民,他也得按照法律来,或者先把法律给修改了(移民法扯皮无数年、啥都没发生)。


有的同学可能会说,但是有这个可能性啊,我就是担心啊。


说句不客气话,住在加州可能发生地震被砸死,出门可能会被车撞死,你是不是天天担心这些、夜不能寐?


也许Trump会对OPT下手,然后美国大学群起诉讼;也许他还没来得及动手,连任失败;下一任总统,也许反移民,也许相对友好。这些我们都没法预测。


一句话:发生了再说。没发生之前,不要为了这些有的没的,天天提心吊胆。


注意

最后,“取消F1签证”、“取消OPT”这种新闻,你在微信公众号里看了多少次了?看了几年了?建议大家阅读英文原文,用自己的判断力,找找哪些是Fact。这也是为什么我们做“指尖新闻”这个产品,导向的都是英文原文,而不是什么中文媒体。