关于找工作做技术做管理的一组典型问答-说说一些人的想法

blog今天开始恢复更新!想到了一些大家关心的话题,后面会继续帖出来~~

==============================

下面是修改的某人来信和我的回答,类似的问题,经常有人问,感觉也挺有典型意义的。Q就是对方提问,A就是我的回答。

Q:我的疑问主要是我该出国读phd?还是去美国cs ee master还是 mis master?还是先工作再读mba去美国? 我上个学期曾经在计算机系网络方面做了一点点的科研,是研究XXX,YYY等等的,感觉并不是很喜欢做研究发paper的日子,由于时间和能力问题我就放弃了继续做这个科研项目。

A:如果要申请读phd,就一定要做科研;如果只是硕士+在美国就业,做应用性质的项目,或者实习也可以。

Q:我以后肯定不想当教授,搞研究,甚至绝不希望干一辈子engineering。

A:去公司工作同时不想做一辈子的engineer,无非就是做管理engineer的老板或者小老板,更高级的是公司的高层,再就是彻底改行去做别的行业比如金融,其他貌似也没什么路子供从学校教育出来理工科学生选了,而且即使作金融,尽管职称不叫engineer,还是要做具体工作的,华尔街上挣钱很多的quant,也还是花费大量时间写程序分析数据的,并不是入则坐办公室、出则玩高尔夫、到处有人拍马屁,谈笑间,成百上千万的生意就搞定了 — 回国从政啥的,我们就不扯了吧 🙂

做管理engineer的大小老板(技术经理),据说有点美国工作经验回国就业,甚至只靠国内的经验,只要能力不弱,朝着目标奋斗一些年数,不少人都会作上这样的位置。在美国走这种技术经理的路子难度的确要大,但是近年来,越来越多的中国人能作上。

至于说高层或者其他行业,这个不是单纯的用成绩或者学习能力和专业、学位、发论文数目等来预测。能做到高层的,基本是因为有些非技术方面的优点,而且不是在学校通过念书考试获得的。

退回来说,即使技术经理/大小老板,我也不知道你能否做成。因为我不知道你的非技术非智力方面的能力如何,即使在国内奋斗,也不是是个人就能做到这样的位置的。http://www.1point3acres.com 很抱歉,这个方面,你能否成功,我不知道。我的观点是,这样前途,已经不是由学校的教育来决定的,所以我的很多文章也只涉及你找第一份工作。

Q:我希望做产品,甚至进入商业界工作。以后积累了经验、掌握了核心技术,希望能创业最好,不行也希望一直能干有挑战性的工作。

A:有这样想法的人很多。不过,如果只是硕士生在公司就业,说实话,在单纯的技术掌握上,毫无竞争力,无非是学了些底层的技术能力和基本知识而已;工作以后,大部分人做的也是重复的技术活,“挑战性”这个词有点大,应该说是同样的东西作腻了,换点新项目,保持做事和学新东西的兴趣和动力而已。

说到创业,facebook、twitter,这种东西,不是靠单纯的技术,早期版本facebook的编程工作,很多人能做,这些business的成功,不是因为技术,不是因为专业,不是通过教育就可以完成的。学校教育出来的人才,不过是加盟facebook,在这个大框架下设计一些小的功能而已。

有的技术型小公司,是靠博士研究的成果,拿来转化的。这样就需要博士期间深入研究,毕业以后加盟有类似想法的公司或者以后自己创业,前提条件是最起码得有技术,在小领域是专家,http://iamxiaoning1980.spaces.live.com 如果只是读个硕士上了几门功课,那是远远不够的。

你可以搜索ucsd yuanyuan zhou和她的博士导师princeton的kai li,他们是把科研成果转化为产品做得比较好的例子。

Q:关于Master,我们X大大部分人出国读phd,我觉得可能不适合我。出国留学,我看了一些cs ee 的master的项目,去名校家里可以提供50万,可能是父母大部分存款了,但是我不知到能不能真正物有所值,现在美国就业很差,我毕业能不能在美国找到不错的工作是我申请master最关心的问题,毕业就回国是我无论如何也不能接受的。我要把教育这笔投资先赚回来。

A:选择自费留学,就得有赌博意识;即使你个人能力很强,赢面很大,你也要赌自己毕业的时候,美国就业市场别太差了,多少都给你点机会。

这个不是你接受不接受的问题,毕业找不到工作,你就只能回国,就算不接受,你还能怎么办?自杀还是去幼儿园砍小孩?读博也算是一条路子,但是就算你能拿到奖学金读博,自费硕士期间的金钱投入也不会就消失了。

现在经济的确在转好,但是能否找到工作,尤其是满意的工作,不是由经济形势+毕业学校就能看出来的,而貌似网上讨论或者私下里给我email的,主要也就是提供这点信息。

Q:同时我也看到了mis这个master program,感觉对于我的发展可能更适合,因为我一直希望综合全面发展,读工科也是为了掌握基本的技术背景,商业和咨询领域对于我的吸引力要大于IT业。CMU的mism专业就业很不错,我觉得可能比cs ee的就业更好。可是当我看到很多的top商学院确实有mis方向,但是都是mba才有,普通的ms没有这个专业时,我怀疑是不是有工作的经验去读一个mis的mba更加划算,效果更好?

A:没有工作经验,不要读mba;读了mba的,貌似再去做信息系统的很少,都是跑去金融行业挣钱了。

Q:关于工作,现在大陆的本科生就业很差。我也在考虑工作之后2-3年申请mba,毕业后到美国找工作应该有很大把握了。将来希望能去做consulting,听说这个工资也高。

A:好的consulting的工作比纯粹IT技术活更难找,当然,老印们开设的那种廉价劳动力甚至骗H1B签证的ICC不难。

眼下,纯技术类的IT公司,招人比咨询公司多;而且咨询公司的工资,感觉是靠额外加班、超时工作、牺牲生活堆起来的,真要说到工资hourly rate,未必高。– 当然,我也没说懒洋洋拿份不高的工资就一定是正确的,看你如何选择了。

读MBA就读top school,不过这两年MBA就业不好,金融危机之前,top school据说>90%的人能找到工作,现在好像是75%吧,而且这里说的是很少数top school,就算有几年工作经验,俺也不知道你能否申请到。

成为商界的领军人物,不是读个学位就能培养出来的;在工业界中低管理层发展,很少听说哪个公司因为你有mba,就让你当大小老板;被提拔了的,就算mba学位被考虑进去了,应该也不是主要原因。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

要讨论这个帖子,请移步
http://1point3acres.com/bbs/thread-4537-1-1.html