先在国内工作几年,还是早点出国读研?

每到了大四的秋季上学期,总是有些人因为各种原因放弃出国留学计划。以前Warald写过一系列的关于在国内保研读研还是出国读硕读博选择的帖子,这几天一亩三分地论坛中美纠结版里有个热门帖子《拿到了一家著名软件公司的job offer 想放弃出国了》,回帖里面有很多很不错的建议和信息,建议大家读一下。

Warald这里,引用两个人的回复表明我的观点和看法。

Jawley来美三年,工作安顿下来了,h1b和绿卡申请都起步了,一亩三分地四大超版之一的R姐都写了篇文章叫“今天有个好消息”:

楼主应该是主意已定,不过我还是想说两句,楼主未必爱听,但是其他人看了或许有用。
1、目前美国IT业的就业形势是几年来最好的,再过三年很难讲,恐怕要变差。
2、目前美国职业移民的难度也是近几年来最低的,再过三五年也很难讲,估计也要变差。
3、美国自费MS留学人数和难度都在急剧上升,从你的职业规划看,PHD也不太适合你。
4、你留在国内工作的目的是为了给出国工作做准备,实际效果很可能正好相反,时间会消磨人意志的。
5、只要你有兴趣,肯努力,两年MS足够你打好基础找到工作

Warald补充说明:我觉得两处“变差”是指整体形势不如最近这两年好,但是不代表大跌甚至崩溃。

wwwyhx(在国内工作过然后再来美国读书的,一亩三分地论坛技术流的活跃台柱子)

楼主, 劝你出来, 希望你不要走我走过的弯路, 我知道劝你你很难听进去, 你也有你担心的地方, 但这是你一辈子的事, 只能告诉你对大多数人来说选择远比努力重要.

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!