从中山大学软件工程到NYU,拿到LinkedIn和高盛全职工作 – miracle2121视角:IT公司和金融公司工资对比

miracle2121在纽约大学计算机系读硕士。以前在论坛里分享过找amazon实习的面经,但是很遗憾,他没有拿到return offer,在一亩三分地论坛招工求职版里分享了他的心得

我认识的一些同学和这个版上大牛都有拿到return offer的,但是我认为失败的教训比成功的经验更有教育意义,因此我很乐意在这里分享。Amazon的return offer在你实习结束的最后一天就能见分晓。Manager会找你单独谈话,告诉你的performance review,还有offer结果。我的review是technical skill很好,project成功地完成,但是communication skill不行。后来我反省了一下,确实在communication上做得不够好。平时上班都是埋头干活,跟同事交流不够多。对于mentor给的code review,我写的feedback不够详细。还有就是不会提问,有问题总是自己单干。确实,想拿到大公司的return offer,各方面都要做得足够好,因为3个月的时间既能让你充分地表现优点,也能让你的缺点暴露无遗。

当然,他的找工作战果还是很辉煌的:

准备情况大概是careercup 5th edition 80%的题刷过一遍,leetcode刷过95%的题(新题一出就刷,保持状态),加上glassdoor的面筋。总共面了10多家公司,挑选了10家映象比较深刻的写在这里,一共7个onsite,两个offer,分别是Linkedin和Goldman Sachs。最后从了Linkedin。

详情参考:《10家科技和金融公司full-time面试总结(offer@Linkedin, Goldman Sachs)

Warald感兴趣的是高盛和LinkedIn两个公司的待遇对比:

高盛:

75k base + 10k sign-on + annual bonus,而且这年头bonus也没什么保证。

LinkedIn:

105k base + 1500RSU/4yr (worth 170k) + 10% target bonus + 10k relocation。除此之外,公司三餐免费(不过很难吃),还有免费饮料和零食,报销公共交通,入职发macbook,假期很多。

论base salary,75K和105K的差距;加上股票、bonus,那就是85K和150K的差别了。

不得不感叹:同是写code,同是做码农,差别好大啊,IT公司的代表,完胜金融公司的代表。至少最近这几年,形势都会是这个样子。