介绍一下co-op、internship是什么?有啥区别?(下)


《二》internship

Internship跟co-op相比,最大的不同是,co-op一般是学习期间进行的,intern可以是任何时候,换句话说,如果您老人家已经30好几了,早离校多年了,照样可以找个公司做intern,但是这种实习不能叫co-op – 我举的这个例子是现实存在的。

有些学校对internship和co-op的定义不一样,而且现在很多学校根本不怎么区分这两个概念,等同对待,对国际学生来说,只要你老人家用cpt,不管是啥性质的,统统交钱算学分,至于收多少钱,算多少学分,学校说了算;也有学校比较地道,你去做个summer intern,不收你钱的。

internship的学分,能否用于学位/毕业学分,折算多少,也是问题,比如有的学校规定无论你做intern获得多少学分,统统不能用于获得学位,有的地方规定最多算3个学分;而且同一学校,不同系里政策也可能不一样。

一亩三分地论坛里有人出来说,NEU的师姐第二学期后就直接休学在EMC实习,这个就是典型的最大化利用cpt的情况了。一般第二个学期申请,学期结束以后,停止修课,用cpt到公司工作,工资从一个月一两千,到eecs统计专业常见的4000-5000左右都有,待遇大概最高的好像是石油工程吧,据说个别公司给phd intern七八千到接近1万美元一个月。

cpt可以用接近一年但是不能满一年,然后就必须回学校上课修满学分毕业,毕业前后,也可以用opt继续作你的internship,学校也不能来收你钱了。

其实最核心的问题,并不是学校提供什么internship or co-op program,而是说你到底有多少机会能找到实习,学校政策再好,你找不到公司收留你做实习也白搭。我去年写的的《如何在美国找工作》系列文章,也提到了几个灵活利用cpt/opt去做intern,然后顺利找到full time工作的例子,感兴趣的同学,可以参考研究。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

 

欢迎到下面这个连接来讨论:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5521-1-1.html