今年统计/金工类专业名校申请难度会持续增大

Warald把statistics和financial engineering两个不同的专业放在一起,是因为很多同学混申这两个专业,而这两个专业也是受美本(本科就读于美国大学的中国人)冲击最大的。

据Warald了解,IT/Computer Science/计算机软件尽管在美国红火,但是国内流行的是金融、经济类专业,美本们学习这类专业的很多。

很明显,美国的就业市场不会按照中国人的思维和意愿来运转,国际学生在美国学习Finance、Economics专业,整体就业不好,比如读Finance的,中国父母觉得很金牌很热门,但是即使读了硕士,拿到了master of finance(MSF)学位,大多数人在美国还是找不到工作 – MSF里号称就业好的学校,往往把去香港、新加坡等地就业的也算进去。

金融工程类专业的少数好学校,就业很不错,但是这个专业太小,总共也没多少硕士项目可以申,quantnet上有排名的学校也不过20来个。少数名校竞争极其激烈 – 今年的申请,美国知名学校GPA3.8、各种硬件很理想的美本也有彻底失败的。

美国的金融财经类专业,比国内更重视数理基础,很多美本上了基础的数学、统计类专业,有些人甚至选择了Math/Stat的minor,因此,转去主申统计,或者在申请金工的同时辅申统计,也就成了很多人的选择。

统计专业的好学校的确更多,但是统计专业本身,规模依然不大。前50的学校里,有不少招生规模都挺小的,每年录取的中国人只是个位数;有的学校,每年从世界各地录取的硕士和博士加在一起,依然是个位数。

统计专业里,每年能招二三十人的系,就算是招生规模较大的,比如Stanford department of statistics,我在《stanford统计系今年的录取数据》里说过,今年估计有20来个研究生入学;作为对比,stanford Computer Science系,一年光招收的博士生,咋地也得有六七十人。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!