今年的全奖比去年难拿

整体感觉,申请全奖的难度大大的加大了,预料中的因素,无非就是 1)学校经费削减,个别学校进一步恶化,UIUC, UVa等等都冒出了比较大的财政问题;2)申请全奖人数的增加。预料之外的,就是海外兵团提前抢滩,看看一亩三分地offer/ad汇总帖子,一堆海外的本硕来抢offer,而且这帮人抢得大多是大小牛校的offer。

我去年写文章估计2011年冲击会很大,今年就发生了,以后定位分析,得把强大的海外兵团很serious的算进来。

比如今年香港科大,光是mit EECS的,就拿了好几个,他们是当年高考以后直接去香港读书的那批,我没有详细统计数据,但是光看他们拿下的高端offer,势头极其凶猛,今年的战绩至少逼近清华了吧。据说他们以前没这么多人申请,也没这么狠的结果,今年这么多人申请可能也跟就业形势不好有点关系。– 以上是香港科大的两个同学告诉我的,如果你知道更多更准确的信息,欢迎提供给我。

如果你觉得香港科大不算“海外”高校,那一亩三分地里有美国本科砍下stanford EECS fellowship, USC & Gatech 化工啥的,这些总得算进去吧。请非大陆高校的同学们在一亩三分地汇报offer/ad的时候,最起码标注意一下吧。

我EECS客户也拿下了几个比较好的offer,包括两个UIUC CS的全奖,还有一个CS四大牛top 4之一的offer,CS今年算是创了纪录;有两个统计/生统客户联手把申请的生统学校打成了筛子,包括生统三大牛(UW, JHU, Harvard)中的两个,目前已经拿下3人次,另外分别有统计top3和top 5的全奖。

我依然有好几个客户还没上岸,包括eecs的,有的人是背景有问题或者出了其他我无法控制的情况,但是也有背景没啥大问题的还在被煎熬着。现在我每天也焦虑的刷信箱,有的客户连续几天一堆据信,看得我都心寒。

这个星期春假,下个星期应该有很多offer出来,尤其是下周5,然后一直到4月初,都不断有offer蹦出来,下面是一个活跃的时期。希望我所有的全奖客户都能上岸。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢