今年申请金融工程(MFE)的人太多了!

我这里说的金融工程(master of financial engineering)指的是金工、金数这个大类,在这个帖子里,我就统称金工了,至于具体是financial engineering, financial mathematics, quantitative finance, mathematical finance还是其他叫名字的master program,我就不区分了,相信考虑申请这类专业的同学应该都明白包括哪些学校吧。

从今年年初到现在,warald处理在线提交的申请定位评估的时候,就不断感受到这个专业的申请热度,在火爆升级:首先,大量的海本要申请这个专业,感觉海本里面学(或者二专业、辅修)金融、数学、统计等专业的人很多,而学这些专业的人,绝大部分都想申请金工的硕士尝试一下;warald上周末出去玩了两天,周一集中申请定位评估,发现积攒的邮件里有超过两位数的海本(美本为主,也有欧本和新加坡本),而不考虑金工的只有两人。– 看得我头皮发麻。

金工这个专业,国内申请人也很多的,金融、统计、数学三个大类,大部分自费生都考虑这个专业,甚至eecs时不时也有人想申请。感觉gpa >=87, T >100, G >1300这种背景的,在金工的申请人群里特别常见,而且都希望能申请到名校。

很不幸,这么多人申请,大部分是拿不到名校录取的。

一亩三分地论坛里,dream_moon902早在4月份的申请总结《倾情奉献:金融工程总结(主要分享申请过程中了解的各学校信息与偏好)》里,也提到了,她国外的朋友说12fall的金工申请人数要翻倍。我觉得不但是国外,国内也是如此。跟我去年同期收到的申请评估信息相比,想申请这个专业的人数,翻了可不止一倍,记得前两年想申请这个专业的人算是少数,现在遍地都是。

开设金工类专业的学校数目少,算上没啥排名的,大概也就是三十来个program吧,而且难申请的名校多,整体上,招生规模很小。eecs两个专业加起来,有专业排名的学校达到200个,warald没去查具体数字,但是每年招的中国自费硕士那肯定是用”千“这个单位来计算的,而金工也就是用”百“来衡量,如果你的target是少数综合声誉也比较高的名校,那录取总数不过聊聊几十个而已。

金工的申请难度很大。牛的program比如ucb, princeton, stanford,cmu等,申请的时候,就当default是来领拒信的,能从大陆申请进去的,无论您怎么谦虚,大家都可以把您当神人,就算是海本,大部分也是折戟而归;umich, jhu, usc等几个tier2的,是无数背景好但也不彪悍的申请人竞争最惨烈的地带了;再失败了,就几乎没有什么选择了 – 这就是金工类申请的特点。

我以前就写过文章《[Warald美国职业谈]由Quant的工资说起 – 谈一下专业/职业选择的一个问题》,说过金工类的工作,现在不像金融危机以前那么风光了。我也随机的问过一些人,为什么要选择申请这个专业,有的人说是就是喜欢从事金融行业,有的人说是金融未来的发展潜力巨大,上限可以很高,不像做技术的那么局限 – 这个我也赞成个七八分。

提醒各位对金工感兴趣的,下面头破血流的争抢录取名额看来是不可避免的,同时,也许你该考虑其他的option,比如申请统计,将来也可以进入金融行业就业。统计的申请难度的确也明显上升了,但是选择面好歹要更广泛一些。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢!