[今年申请感受]之成王败寇只在个别学校的招生政策

去年处理申请定位评估的时候,warald就发过博客文章,感叹现在是个背景大体还凑合的申请人,都自我期望拿到top30的admission;是个人都申请top 30,不期望top30的也希望至少是top50。背景好的同学期望值高是理所当然的,但是申请人群大面积高期望值就是反常了,尤其是这种期望的来源,是建立在少数学校曾经宽松的录取政策上的话。– 我们都知道历史可以参考,但是历史不能预测未来。而且也知道只要中国人来了,再小众的地方我们也能给申爆。

Warald多年来一直亲自给客户做申请,所以对于年度之间申请形势的变化有深刻体会。最近几年,同一个学校,相邻两年的申请形势可能变化很大。参考前一年结果以为把握比较大的学校,今年可能就突然没戏了。这样的学校每年都有。下面是几个今年的例子。

宾夕法尼亚大学(UPenn)以前据说是众人的保底,以前不断有人发表“用penn保底,前多少名的名校录取没问题”的言论,结果去年年底之前该校发的一堆拒信让很多人心都凉了,长期泡在一亩三分地里刷结果的同学们,现在应该还有深刻印象吧。如果真的用penn保住了底,那自然是信心饱满;被拒的同学心情就不一样了,尤其是因为AW那0.5分挂掉的,是不是觉得像中国高考一样不近人情?

CMU ECE的硕士录取情况,可以参考论坛里两个帖子《CMU的ECE MS已经发完,附小米回复》和《CMU的ECE admission大部分都已发出!!》,今年比往年出来报cmu录取的人明显少了好多,感觉今年属于结果还没发放多少,录取工作就戛然而止,warald也在嘀咕是不是后面还应该出些结果才对。当然另外一个可能的解释就是很多拿了cmu ece的人很沉默不吱声,但是一亩三分地现在无疑是多个专业申请结果最集中的地方,只要某校群发了ad,按理说这里就会有一定数量的人来爆。warald呼吁拿了这个学校的去申请结果汇报比较版汇报一下,或者你来申请总版描述一下你周围申请cmu ece的结果也可以,也好让大家参考一下今年的情况。

无独有偶,统计专业的UIUC、Columbia,以前也曾经有人诟病招人太水,记得去年也有人跟我说,columbia统计硕士申请据说是来者不拒,据说每个申请人的都会被录取,拿来保底,所以怎么申也是统计专业前30的录取吧?– columbia和uiuc statistics当然不是来者不拒,即使你相信以前是来者不拒的话,那今年也不是。rejection和WL相信有些人已经收到了。三月初一亩三分地爆出的三个columbia stat结果:

终于有个正常的AD了~
终于有学校要了~
5连拒之后,终于等来了第一个不是拒信的结果

请注意三个标题不约而同的用了“终于”这个词语,warald感觉很反映申请人的心情。你也可以看看他们的背景。

拿columbia和UIUC stat保底的同学们,希望计划没落空。

早你一两年申请的师兄师姐说起某个学校可能嗤之以鼻:某水校的ad我们那阵儿人人都有,你拿来保底,没问题。但是目前的形势是:别人当年的烂抹布,今年在你手里可能都是抓也抓不住的漂亮丝绢,在空中飞啊飞啊抓不住。地里现在收集了3个5个甚至六七个rej,呼唤ad出现的,也有不少。

usc/columbia/penn一直在放结果,而UCLA, UCSD, Cornell, Duke, UMich等一些招收自费硕士生有一定规模的名校还迟迟未出结果。这些学校今年招生政策是否有变化,也会影响很多人。如果他们能像以前一样给不少ad,很多人的燃眉之急就被解决了。过几个月,大概流传下来的结论是今年的申请结果还是不错的,申请形势还是很好的,中间的煎熬希望能被记住吧。当然,如果这些学校也跟cmu似地,戛然而止,很多人的名校梦想也许就从此破灭了。

考虑到很多人的名校梦想也就寄托在剩下的这些学校上,甚至很可能最后缩减为看个别学校今年招生名额是否宽松,所以这个博文的标题叫成王败寇只在个别学校的招生政策。

对了,一亩三分地院系学校介绍版最近也有几个学校的信息更新,比如CS@DrexelEE@Univ. of UtahECE@CMU 2012 SpringME@UCLAMSI-HCI@University of Michigan, Ann ArborStat@UMNMIS@Baylor

 

据Warald了解,前不久和这个月很多学校都有campus visit/open day之类的活动,也敬请参加了这类活动打听到了内部消息的同学,来论坛汇报一下。谢谢!

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!