今年商学院申请人数大增

WSJ最近有篇新的文章《Escape Route: Seeking Refuge in an M.B.A. Program 》 基本内容是说,尽管09年的申请刚开始,很多学校还没有开始录取工作,但是很明显,商学院今年的申请人数会大增。经济形式好,大家就早点离开学校工作;形式不好,就跑回学校读书避难。当然,有的人也是被逼迫的,丢了工作,又找不到新工作,只好从金融行业蜂拥到商学院里。

New York University Stern School of Business报告说,参加off-site information sessions(校外举行的介绍学校program的座谈会)人数增加30%;Northwestern University Kellogg School of Management 目前(10月)为止申请人已经增加了22%;University of Chicago Graduate School of Business说网上询问和参加座谈会的人数都有大幅度增长;University of Michigan Ross School of Business 说到校园参观的未来学生数目增长2倍多。此外,6月参加LSAT考试的人数跟去年相比,增加15.3%。

这就是老美的典型做法了,去商学院和法学院躲风头。不过,这批避难者不同的是,等他们毕业的时候,即使就业市场能恢复过来,金融行业的规模也会比鼎盛时期大大减少。至于法学院,就业情况早就恶化了(我blog有篇文章谈这个)。

有趣的是,文章也说了,有的人离开了金融行业,改行去读其他行业。比如说一位叫Manal Dia的女士,24岁,以前在Lehman Brothers做financial analyst,已经连续两年推迟了去MIT读EECS硕士的入学时间,今年过后学校就不允许她推迟了。她决定回学校,辞职之后几个星期雷曼兄弟就破产了。

原文在 http://online.wsj.com/article/SB122394012554930657.html?mod=most_emailed_day

—- Warald    iamxiaoning@gmail.com   http://iamxiaoning1980.spaces.live.com    欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢