今后几年IT行业发展的个人观点


每个前景展望,本质上都是speculation,无论你如何坚信自己的分析如何正确准确,无论听众觉得如何合理。

google收购motorola,oracle收购sun这样的事情会持续上演,结果就是少数巨头跨多个行业,控制着technology行业的方方面面,也更不容易死掉。来自被兼并公司的员工,要有一段痛苦时期,比如motorola,肯定会有不少员工在重组开始之后,逐渐被裁掉,现在就得掂量一下自己的部门是否是google需要的。

巨头们霸占和垄断行业,地位很难被撼动,但是他们对于new changes, new trends, new demands的适应和反应速度就要差很多。如果找到什么niche market或者任何被巨头们忽略、但是又有市场需求的方向,像37signals/RoR、RTM、Toggl、dropbox这样组织少数几个人迅速开发出一个free tool,然后吸引大批免费和付费用户,会是将来在巨头羽翼下发展和突破的主要方式,最终能否做大不好说,但是如果被巨头们买下来,创始人们可以大赚一把,然后过几年继续开新公司。现在围绕着social media和cloud computing开的此类小公司很多。

google至今都靠多年前创下的广告模式来生存,大部分的revenue也来自于广告,而现在流行的social media也好,团购也罢,都没有解决如何挣钱的问题,即使facebook,也不咋地,挣钱的能力是在飞速增长,但是跟自身被评估的价值相比,盈利能力太弱了,也没从本质上解决如何盈利的问题,没创建什么新的盈利模式,或者下面也就是跟google一样,用类似的模式卖广告吧?反正是大家都做团购,都做pay per click。groupon的水分早就被指出来了,国内的copycat据说问题也很多。现在形势下,水分肯定是有的,死掉一批是肯定的。

以前Warald写过一篇文章《【国际学生找什么样的公司就业】start-up创业型小公司》,介绍了ITA software被google收购的情况,前两年ITA扩张的时候,就有一些中国人进去了,跟着也发了一笔小财。MA的创业环境远不如硅谷,但是类似的中国人加盟小公司发笔小财的故事,俺周围也时有听说。

现在中国人里面想去startup的越来越多了,来美国读书的、在美国已经工作的,都有人在考虑甚至具体行动了。apple store里面的一些apps也是中国人写的,算是搞点小副业,我的朋友圈子里也有人很积极的找小公司,想成为前几号员工;一亩三分地论坛里有一个帖子《MS.AD[CS@Stanford],关于硅谷创业的问题求教》;过去的一年里,也有几个在校生跟Warald来讨论过问题,打算首选去start up工作,有的人甚至专门跑到MIT参加活动寻找机会,我还知道有人毕业之后,不要google, facebook的offer,直接回国创业开公司去了,也拿到了某名人的天使投资。

warald感觉小公司要胜出,不是仅仅有个idea、拉几个人做个技术就完事了,草台班子做出来的东西,也很容易被复制或者抄袭、被别人beat,在被收购卖出好价钱之前,还得用拿到的有限投资生存几年甚至好几年,这就涉及到在一个时期内如何生存、发展和赢得用户的问题。unfortunately,俺跟人也谈过,感觉好多人只有技术上的idea和软件开发能力,感觉没有做小business、small start up的mind set,俺听说过的最搞笑的例子,是有人辞职专门做了个发垃圾帖的软件,憧憬着挣多少钱,然后自己做marketing的方式就是很方便的用自己的软件到处贴垃圾帖,结果当然是没啥人愿意出钱买,真是浪费自己的时间和才能,也浪费别人的时间删帖。

感觉facebook上市之后会造就另外一个巨头,带动行业继续招兵买马一段时间,然后这波小高峰就会过去了。在此期间,IT行业资金充足,就业机会比较多,会有同学赶上好时候。去这些处于上升或者稳定发展时期的大公司,工作应该是大体稳定的;去小公司的,会有发了的,也会有最终随着公司死掉而丢工作的。我觉得如果不是很在意留在美国或者说有其他的方式可以保持身份,年轻人去小公司也是不错的出路,就算工作不稳,有了工作经验,加上正是年富力强的时期,换工作一般也不难。