留学申请文书:什么是好的PS/SOP?简谈几句内容如何选取的话题

PS全称是personal statement(个人自述),有的学校要求的是SOP(statement of purpose)。

关于什么样的文书才是好文书,各种说法甚至谣言都有,网上流传着一些PS样本,但是质量参差不齐,根据Warald以前的研究,大部分其实都很垃圾,这些文书也起到了一定的“误导”作用。很多人对于什么是“好文书”并没有鉴定能力,或者持有一些错误的观点。如果你要找好的样本,一亩三分地里有几个大牛ID分享过,看他们的文书吧。

学校负责录取的教授希望看到什么?
你要读研,而且是某个具体的专业比如EE、CS、统计的研究生。读书期间,你的任务是修课,是学网络、学电路、学随机过程,甚至去做一些高深的科研项目。唱歌跳舞主持晚会、组织有爱心的捐款、多才多艺,这些都非常好,但是既然是申请读研究生,你是否有能力学习专业课程、做好科研项目,才是教授最关心的。你嘹亮的歌声不会让你能看懂电路图、你卓越的领导才能不会让java程序编译成功、你的爱心也不会让你明白随机过程。

什么样的内容是应该写的?
讲清楚背景、在专业方面的准备,突出重点、有逻辑、有理有据,那就是好PS
如果你有极其吸引人的故事,那么当然可以放。如果每个人的故事都是从“从小很喜欢计算机”说起,那对你的申请也毫无帮助。

什么样的内容是不应该写的?

  • 华丽辞藻,长句子,生僻字是毫无必要的。你也不需要英语母语级别的写作水平,你的GRE和toefl写作分数,也说明你没达到。
  • 除非是很大的成绩,比如国家级世界级奖励,否则放一堆没人知道的会议,没人听过的社团文艺活动,对你申请研究生毫无帮助。
  • 有些人觉得内容讲的越多越好,自己的点点滴滴什么都想放进去–但是不要忘记,过多的噪音只会盖住信号。根据录取的特点做好取舍,比堆砌大量无关内容要重要。如果堆砌的内容甚至是跟专业无关的,那效果更糟糕,说明你连读研需要什么方面的准备都毫不了解。
  • 过分专业的细节描写,只会减少你跟学校的匹配度。除非你一定要研究从前的小方向,否则不建议放过于琐碎的细节。另外,如果过分描述琐碎的细节,那也说明你在专业知识方面,分不清主次。

转专业申请的情况:
很重要的两件事情,一个是动机,一个是在目标专业上的背景准备,需要脉络清晰,解释清楚,同时,这两点如何合理适度的描写,很重要。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。