两种申请经验要不得

两种经验要不得:
 
第一种是牛人或者牛校的经验。比如如果你看了某人申请到哈佛斯坦福扑临死吨的全奖,别管里面内容多么精彩多么让你热血沸腾,别管他是用SWOT还是别的方法分析,别管里面的人生态度多么成熟分析多么精辟多么有道理,一句话,扔了吧,对你来说,没用。进入这些学校的,都是牛校的牛人,你不是,所以你在申请之前就已经被拒绝了。一本书或者一篇经验如果基本是牛人牛校为主,那它的目的是宣传而不是帮你申请。大部分申请人,别说牛校,连准牛校的全奖都拿不到。别人的小娘子很pp胸很鼓腰很细,老公很帅很有钱,你什么事,省下时间多想想该如何找一个适合自己的是才是正事。
 
第二种是没有普适性的经验。比如说一个没有本科学历的模特或者背景很烂的人幡然醒悟来了一段人生大道理,突然就拿了好offer。首先美国学校招生都是要求你先满足一定的硬件标准,其次,if it were true, 你真的觉得你也可以来这么一段精彩纷呈的故事?现实是很残酷的,很多跟你条件差不多甚至条件比你好的人,绞尽脑汁想办法申请,难道他们在给你机会等着你的奇迹上演?有的网友很热心,传授经验比如山大的拿了GaTech硕士全奖,这些东西的问题一个是你觉得是必然还是偶然,你觉得偶然的情况在你身上发生的几率有多大?再一个是这些经验/学校被广泛传播以后,会有多少人照着样子做?