与SEC拉锯战两年,特斯拉CEO马斯克净赚千万笑到最后

美国时间7月7日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)与美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission,简称SEC)就两年前发生的一场争执达成了和解。而在这起事件中,本该自掏腰包被处罚的马斯克最终却笑到最后,赚了几千万美元。

事件的始末缘由

2018年8月7日,马斯克在社交平台推特上发帖称,他已获得资金,将以每股420美元的价格将特斯拉私有化。

(马斯克推文截图)

这一消息已经发布,特斯拉公司股价飙升。

美国证券交易所SEC称:马斯克在还未拿到这笔资金时,就先使用社交软件发布消息。这一行为对投资者产生了误导。SEC对马斯克这一行为非常不满,随后于9月起诉马斯克,并希望法官罢免马斯克在特斯拉的首席执行官兼董事会主席的职位。

(SEC起诉文件截图)

经过商讨,双方在当年10月份达成和解。特斯拉和马斯克本人需向SEC支付2000万美元的罚款,马斯克辞去特斯拉董事长一职。和解还包含特斯拉对发送包含投资者重要信息的社交媒体帖子进行事前审批,同时马斯克留任首席执行官一职。决定一出,马斯克本人增购价值2000万美元,即增持了7.1万股特斯拉股票,以这个间接方式“补偿”公司。

二捅马蜂窝

2019年,在社交平台异常活跃的马斯克发布的新推文再次引起了SEC的注意:“特斯拉2011年没有生产一辆汽车,但2019年将生产约50万辆电动汽车。”

(马斯克推文截图)

几个小时后,马斯克发出了一条后续推文,表示实际上该公司今年最多只能交付40万辆汽车。

SEC因此又一纸诉状把马斯克告上法庭,指责马斯克再次发布了“关于特斯拉的不准确重要信息”,要求联邦法官裁定马斯克藐视法庭,因其违反了和解协议的要求。

经过两个月的拉锯,新协议颁布,并特别约定,马斯克今后若要发表关于特斯拉的沟通信息,必须获得自己律师的预先批准。

特斯拉超预期交付,马斯克或成赢家

时间来到2020年,美国时间7月2日晚,特斯拉公布了2020年第二季度生产和交付成绩,在第二季度特斯拉生产了超8.2万辆电动车,交付了约9.065万辆,高于华尔街预估的8.3071万辆,Model X和Model S共交付1.06万辆,Model 3和Model Y共交付8.005万辆。

特斯拉表示,二季度交付量统计稍微偏向保守,因为特斯拉只在车辆已经真正交至客户手中,且确认所有相关文件后,才会将其计入交付统计量,所以最终的发货数字可能会有0.5%或更多的差异。受此消息推动,特斯拉股价大涨7.95%至1208.66美元,市值也达到2241.77亿美元,再创历史新高,收盘价飙升至了1371美元每股。

按照这个价格计算,马斯克在2018年自费2000万美元所购买的那部分股票,现在的价值已经提升到了9700万美元以上。不计算针对特斯拉公司的2000万美元罚款,以及针对马斯克本人的2000万美元罚款,马斯克反而净赚了5000多万美元。

马斯克本人也是心情大好,不仅在推特上发文感谢特斯拉车主和投资者,表示未来将继续努力赢得“信任和支持”,还开启了对SEC的嘲讽模式:

“SEC是三个首字母的缩写,其中的E代表是Elon’s”

“特斯拉将会打造一条超棒的镶这金边和亮红缎面的做空短裤(short shorts)”

“谁要穿短裤?” “我会给做空者致富委员会(Shortseller Enrichment Commission)寄过去一些,以帮助他们度过困难的时期。”三天时间不到,在7月5日,特斯拉的官网上还真的发售了“限量款”69.420美金的短裤,并且全部尺寸已经售罄了。

不知道SEC对此作何感想,可以说马斯克是很会玩了。大家对这场拉锯战作何评价呢?

数据来源

截选自一亩三分地疫情网站


 1point3acres | 一亩三分地

往期精选 

👍不服就告!哈佛和MIT联手状告ICE及其上司美国国土安全部,力保国际学生留美学习

👍留学生秋季入学新规定:如果全网课,要么转校,要么离境!

👍这年头,连智能马桶盖都要脱销了?!果然是神器…

👍美国移民局深陷财务危机,70%员工将停薪留职

👍硅谷会掀起外包大潮吗?Uber大力推行外包,已有15%工程岗位在印度!

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

海量内容等你来发现!