[Warald申请经验谈]美国教授了解中国学校的档次


每年都会有人反复提中国学校除了北大清华等少数几所,其他学校在美国老师眼里都一样的说法。

这个是老皇历了,这种说法跟陈佩斯的小品一样过时。

的确有些小专业或者个别系,因为没有多少中国学生就读,所以美国老师对中国学校档次摸不着头脑;但是只要你的专业还算是大众或者小众专业,那美国老师要想知道中国学校的档次,非常容易。

现在出国留学的人数众多,无论是铺天盖地的eecs,传统的数理化生,甚至是近些年来兴起的商科小硕,只要学校还像样,都有一堆中国人就读;哪怕学校不像样,也或多或少都有中国学生。有中国学生的学校不稀奇,没有了,那才叫稀奇。

从上个世纪90年代开始,一堆中国人来美国读phd,这当中的很多人也在美国各个院系作了教授,在中国人多的学科/领域,哪个学校没有中国老师算是反常了。

这种情况下,只要美国各个院系的招生委员会想知道中国学校的档次,他们就可以知道 – 周围一堆的中国学生甚至中国老师,随便抓几个人问问不就清楚了吗?更别提日益频繁的中美学术交流了。iamxiaoning1980.spaces.live.com 就连8年前,我申请的时候,都有美国老师主动跟我讨论当时出现不久的网大排名。

你可以说华中理工、武大、吉林大学、哈工大跟北大清华没法比,但是在美国研究生院申请上,要说他们跟苏州大学、重庆大学、湘潭大学,甚至东/西/南/北华大学处于同一个档次,那就如同义和团号称刀枪不入一般,纯属自欺欺人。

如果研究一下美国学校尤其是名校们offer都给了中国哪些学校,那更是一目了然:offer们大多跑到了中国公认的好学校去了。举个高端的例子,stanford统计的offer,北大的顶尖学生们拿下了算是正常,但是浙大的牌子就差很多,前两年才出了个超级牛人去stanford,算是创了纪录。

越往牛校去,你的出身就越重要。不光是出身不好很可能会被无情的扫出局,1point3acres.com 就算是我定义的国内七大名校,不同专业,在不同的美国学校,被认可的程度也不同。

说到国内学校的牌子,其实应该具体到专业上,比如南开的数学、石油大学的石油工程、天津大学的化工,这些优势专业,都比同校的其他专业比如computer science甚至新上的软件工程、信息安全影响力要强多了。

申请的过程中需要义和团那样的勇气,高喊着刀枪不入,冒着枪林弹雨冲向各国鬼子,干掉一个就赚了;但是在决定冲上去之前,得有心理准备,被干掉了要死的明白且坦然,活下来了别把偶然当成必然,到处喊着刀枪不入果然名不虚传~。

围观的群众们当然可以参加义和团,Warald也鼓励去玩玩角色扮演,挂了无非是陪点申请费和时间,但是如果迷恋RPG、cos play上瘾,那你最好还是早点wake up面对现实。

最后,个别老师或者系不怎么理清华或者北大,甚至反而喜欢中山大学、华工等个别学校学生的例子,俺听说过,更离奇的招生和offer发放,俺也听说过,但是这篇文章的标题叫“美国教授了解中国学校的档次”,并不是“美国教授只认北大清华”,也不是“美国学校严格按照中国大学的排名给offer”。哪个美国学校真要认准了中大武大而不是北大,那也是有原因的,至少是清楚的了解这些学校的学生质量而不是对中国大学两眼一摸黑,所以是support而不是contradict我的观点。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢