不想读自己专业,想换专业或者申请读管理/mba/商学院怎么办

一直有人来信问我,说仔细想了一下,觉得还是不喜欢自己的专业,想换管理,市场marketing, MBA 之类的专业申请,问我的建议。

我很理解这些人的想法。中国大学生在高考后报志愿的时候,想的更多的是去了什么学校而非专业,很多人是在对专业一无所知的情况下选择了这个专业,四年下来,尽管成绩很好,但是其实并不喜欢。想想要来美国花5年时间读一个不喜欢专业的phd,简直无法忍受~~

首先,如果你的专业就业前景比较好的话,我建议你容忍一下;其次,专业前景不好,而且家里又有钱的话,你可以在申请的时候就转专业,大不了自费就是了。

用自己本专业申请,肯定可以拿到最好的结果,换专业,在申请上总是要吃亏的,除非是极其密切相关的专业。我的建议是先来美国,不要着迷于phd的头衔,争取尽快就业。美国很多公司都有给员工出学费这种福利待遇,即使公司不给或者给的学费补助不够多,你也可以自己掏钱。如果想读管理市场一类的,可以申请MBA,之所以在这里谈MBA,是因为如果你要读这个学位的话,公司一般都会批准的。


MBA分很多track,你可以选择你喜欢的,比如marketing finance,或者general management等等。MBA念完了,就可以正式转行了,比如先申请转到同一个公司的sales/marketing的部门,因为你是技术出身,有专业功底,很多marketing/sales的部门还是喜欢的。

这样的职位,一般对口语何交际能力要求也高。

我现在就在读在职的MBA,公司给我报销全部学费。