【美国留学申请选校hot spot】纽约地区IT行业发展红火,招人势头很猛

美国留学生里想做IT的很多,但是把New York作为首选的人很少。在传统观念里,纽约城只是一个金融中心,与信息技术无关,以致于很多人在申请的时候,讨论选校和未来就业的时候,只想到所谓的“金融IT”,也就是去金融公司做点Information Systems开发、Information Technology support等附属性质的工作。

这个观念有必要改一下了。纽约正在蓬勃的发展IT技术,尤其是电子商务、数字媒体、社交网络方面 — foursquare、tumblr就是纽约近年来的特产。

Forbes有篇文章《Where the Tech Jobs Are》提到了纽约的科技行业招生趋势:第一季度增长6.2%,第二季度增长5.6%,按照2万多人的行业规模来算,大概就是一个季度招人规模在1000-1500人,下面最有潜力的是数字媒体行业,预计要扩招20%的员工。

本季度,google、facebook、Amazon、Yelp、Pandora、Zynga、Spotify、LinkedIn等公司一共在纽约招聘了300多个职位,其中facebook去年底就开始在纽约新建研发中心,google今年初曾经大肆招人。

Warald感觉纽约地区的小公司很多,福布斯的文章里提到了,有300家规模在10人以上的公司,公司员工到了10人这个规模,基本就是拿到了投资,脱离了“车库创业”的最原始阶段了。

纽约出现这种势头是可以理解的。纽约是世界金融中心,这里离钱最近。金钱要用来投资,追求最大利润。最近一两年的潮流是投资到IT行业最红火,因为美国各行各业经济都疲软,唯独信息技术一枝独秀,startup的发展+上市,带来的利润最丰厚,很明显,金钱就往IT行业流动了,不要说嗅觉敏锐的犹太人,就连唱歌的justin bieber都因为投资IT而上了福布斯杂志的封面。硅谷的创业环境最好、VC最牛,但是科技公司需要钱来创业,有什么地方比纽约更靠近money?

今年5月份,纽约市长Michael R. Bloomberg宣布了一个“ Made in NY Digital Map”,里面登记了纽约城周围所有的技术公司,尤其是标记了正在招人的公司。5月份推出的时候,warald记得是四百多家公司有1000个空缺的职位,今天再看了一下,招人的公司已经翻番到了940家!

 

众所周知,纽约地区并不是技术人才教育的大基地,纽约市长就启动了一个计划,在Roosevelt Island上建设一个science and engineering campus来培养更多人才。

现在留学申请的大形势是大家涌向加州、涌向西海岸,觉得那里IT行业就业机会最多,这个势头短期内不会改变的,同时东北部迅猛发展,也值得很多人认真考虑。

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!
相关的一些媒体报道:

http://www.forbes.com/sites/erikamorphy/2012/07/20/where-the-tech-jobs-are/2/

http://www.fastcompany.com/1837605/mapping-new-yorks-tech-jobs