【美国留学申请】美本增加、高考弃考、大学扩招、人口减少等因素对研究生申请影响

有些读者来信,询问国内青少年人口比例会减少、弃考高考选择到美国读本科等因素,对申请美国研究生院读硕士博士产生什么影响。

到美国读本科,自身优秀与否先不谈,首先家里得有钱。读个自费硕士40多万,很多家庭就比较紧张了,读个本科的费用得翻番、四年花过100万也算正常,相信很多高中阶段考虑过留学的同学和家长都很明白。

在美国读本科,只有有少数的人能拿到奖学金。再者,国内新闻报道里吹捧的本科生“全奖”,跟研究生的不同,给本科生的只是减免一部分学费;能免掉100%学费的学校,的确有,但是很少见。

很明显,并不是优秀的高中生全都跑到美国直接读本科了;美本也未必都是人才,废材、留学垃圾也有。同时,国内高校这些年来一直在扩招,只不过最近几年扩招幅度放缓了而已。

对于申请到美国读master、phd,Warald想说的是:高考扩招和美本两个现象只会造就更多人有资格申请留学读研;影响申请形势的最关键因素,还是人们的观念。

最近几年高考弃考成风,国内高校对于优秀学生缺乏吸引力,那么,复旦、上海交大是不是会招不到最优秀的应届高中生就彻底关门?当然不是。Warald看国内新闻,说的是“北京考生上北大的机会是河南的46倍,上海考生上复旦的机会是河南的95倍”。坑在那里摆着,上海本地的萝卜不够,就找山东、河南的大萝卜来填,找不齐大萝卜,就找中萝卜、小萝卜,坑总是能填满的。

尽管这里拿北大、复旦做例子,实际上北京理工、北京科大、华东理工、甚至上海电力大学,道理都一样。就算中国高考录取比例是100%,被新东方戏谑了多年的“平顶山煤矿学院”和各种三本可能招生困难,但是211高校和大城市里像样点的学校,想必不用担心吧,中国18岁高考人口再减少,也没到“绝代”的地步。

无论每年都多少优秀高中生成为美本,北大、清华、北航、山东大学等,该招多少学生还是会招多少,绝不会因为生源质量下降就关门;就算是矬子里挑将军,清华各个专业,依然年年有专业第一,北邮、华中理工依然有院系专业内部的成绩排名,有相当比例的优秀学生考托考G出国。

能申请到美国读硕读博的,是大学生的中高端群体、是少数派。能改变留学形势的,不是高考弃考、不是人口降低,而是中国人的观念。

假设适合留学的人口是500万人,里面有10万出国;那么人口降成300万、50万,是不是留学人口就按照比例降成3万、1万?我觉得现在想留学的人越来越多,”比例”会持续增长,即使人口降了,出国留学人数反而上升都是有可能的。

如果某一天,中国人觉得出国没必要,对“土鳖”教育下来很满意,或者觉得自己在天朝的机会和待遇比在美国好多了,出国留学,尤其是自费读书,很不值,等到观念彻底改变了,留学才会降温。

正如我在《【美国留学申请信息】2013Fall及今后几年申请整体形势预测与展望》一文中指出的,下面几年的形势非常清楚:大量美本会加入到研究生申请当中。同时,国内各个院校无论生源如何,会稳步制造出成绩优秀的学生,大家殊途同归,最终都要在美国研究生院申请时碰头、再次竞争。

这个其实很有意思,当年高考,大家分流了,有的直奔美国,有的留在中国,到了大四,殊途同归,大家又站在了一起,朝着同一个目标:USA graduate school,再次竞争。考虑到能在美国直接找到工作的美本数目少(实力和运气成分都需要),其实四年大学,主要是淘汰掉一批不成器的,存活下来的,无论成绩优秀还是成绩普通但是不甘心平庸,会再次碰头搏杀 — 我们都是中国人,会被美国学校当成一个群体来看待,我们还是要先干掉同胞、还是有内耗。

最后,出国读本科不一定选择美国,香港、新加坡、英国、意大利、澳大利亚等国家和地区都有好学生,不过最近这几年的趋势是美国和香港能吸引到比较多的牛学生吧。我前面说了,并不是优秀的高中生全都跑到美国直接读本科了;美本也未必都是人才。从录取学生的角度来看,美国教授们都明白:美国四年本科高昂的费用摆在那里,非常talented但是没钱读书的学生哪里都有;中国大陆有出国传统的名校,也有很优秀的学生。

Warald认为美本会带来巨大冲击,是因为美本的独特优势:比“土本”更早的融入到了美国学校里,从美本到美研的转换过程,比起国内学生挣扎着首次冲出国内,更容易。但是也提醒,别以为你是美本你就可以高枕无忧,冲击和被冲击是同时存在的;美本也分三六九等,所就读的学校有些不比平顶山煤矿学院名气大;美本也有自己要操心、担心的问题;成绩优秀但是申请彻底失败的美本,2012fall也出现了。我后面会写文章谈谈。stay tuned…

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。