【美国留学信息】你知道EECS名校每年招生录取规模吗?

美国计算机专业的四大牛校(stanford,MIT,berkeley,CMU)每年招收的博士生,加起来应该至少250人,而且这些牛校的博士生们,都有全额奖学金。Warald这里说的是正式入学的新生数目,而不是发放的录取数目。这两个数目的区别在于,某人被斯坦福录取了,不代表一定会入学,而且有些牛人可能会被多所学校同时录取,所以发放的总录取数目肯定远多于新生数目。

前面我在《CMU ECE招生数据分析》的文章里提到了这个系2012fall,光是匹兹堡的主校区,就有50多个博士生入学,有的同学觉得很震惊:光CMU一个系就录取50多个博士,数目太多了吧?

以斯坦福大学Computer Science为例子,主页上(http://cs.stanford.edu/students)有硕士生和博士生的列表,我刚才查看的时候,有406个硕士和196个博士。美国很多学校的current graduate student list往往更新很缓慢,斯坦福CS也不例外,我看到名单里有去年暑假前就毕业的,还在里面。这406个硕士应该是把在职读研的也算进来了,比如google的员工由公司出钱在斯坦福读硕士,也包括在名单内的;但是phd,应该都是全职的。【update:复旦某同学说:今年S招了200个CS MS(硕士)】

这两个数字也许有偏差,不过假设招生规模大体恒定的话,无论这个页面最后是哪年更新的,都大体反映了学生规模。硕士生毕业快,一般全职学生都能拿到学位,而博士生一般要五年,读书期间,很多情况都可能出现,比如主动退学去工作、博士资格考试挂了被系里赶走、暂停学业保留学籍去创业等,斯坦福196个人里面,一年级博士生的比例肯定是最大的,如果按照30%来算,那就是60人了。

其实几年前,edward就在一亩三分地论坛里分享了《伯克利cs phd内部申请录取数据透露(附送陆奇给中国留美cs phd学生的建议)》,根据他听到的消息,2009年CS四大牛校一共招收了260多个博士生。《CS牛校最近几年招的faculty的来源分析》 这个帖子里也提到了牛校全职教授的数量:

CMU CS: 100+
MIT CS: 70-
Berkeley CS: 55
Stanford CS: 42
UIUC CS: 50+
Cornell CS: 40+

斯坦福、麻省理工、伯克利、卡耐基梅陇四大牛校,就算按人头一个老师每年招一个新博士生,也超过250人了。

Warald以计算机系(Computer Science)为例子。至于电子与计算机工程系(Electrical & Computer Engineering,简称EE/ECE),可以认为整体招生规模跟CS类似。

其实不光是四大牛校,top10里面的巨无霸们,很多系每年有四五十个博士入学,是很正常的,如果缩减,比如只有二十来个,那才让人惊奇。以前UIUC钱多的时候,光是CS给清华的offer,我记得就至少十四五个,而且清华有些人很低调不报offer。

至于每个系每年发多少offer最终能招多少人,这个得看该系的吸引力了,有的系给六七十个offer,能来四五十个就不错了;这几年硅谷的魅力在增大,stanford给的offer,被拒掉的可能性就很小。

以招生规模而言,eecs们像是巨无霸汉堡、猪蹄、猪肘子,而其他好多专业就是一块鸡胗或者一颗鸡心大小。这背后也反映了一个现实:eecs背后工业界发达,公司很多,对人才需求量大。eecs为啥好找工作?也是这个原因。

所以,如果有的同学要说:哇,光四大牛校就这么多博士,这么多人,那将来是不是要找不到工作啊?warald只能说,这事,您不用操心,牛校们就算招生数目加倍,学生们在工业界找工作都没问题。这些牛校博士的数目,相对于工业界需求来说,小菜一碟。看看我以前写的《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》一文,CS一个专业的就业机会,比其他好多专业的总和还多。

当然,如果你的目标是要做faculty,成为终身教授,那看看这样的数字,相信你也知道竞争强度了。美国大学的新教授职位很有限,尽管大部分eecs phd选择去工业界,但是这么大的人数基数摆在那里,即使小部分人想去academia,竞争也是很大的。

美国很多大学里,中国人是博士生的主力来源。但是牛校们,未必青睐中国人。比如stanford CS,每年录取的中国大陆学生比例不高;国内有的学校每年都有来自stanford的录取,但是主要是ee的。这跟各个系的录取政策、以往中国学生学术表现有关,也跟各个领域/小方向内部的竞争激烈程度密切相关。Warald在《EE/ECE各个方向就业前景和出路浅谈》文章里说过,ee方向众多,有些方向的就业出路并不好,申请竞争激烈程度自然也相对低一些。

Warald个人经验:一般越是综合排名和专业排名都很高的名校,越不愁生源;有全世界顶尖学生可以挑选,招生也就更多样化。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!