《中国青年报》引用我blog的内容2

商学院成了临时避风港

本报记者 张国 实习生 周(吉+力)人 李晶星

中青在线-中国青年报    2009-01-05    [打印] [关闭]

    英国牛津大学的一名金融工程硕士生告诉中国青年报记者,他计划明年去美国攻读经济学博士学位。他的许多同学拿到硕士学位后就业了,但金融行业的那些同学现在普遍觉得压力很大,怕被裁员。

    而比他低一级的同学,选择继续读博士的人数比往年都多。多数人打算先试着找工作,不行的话马上转向读博。

    对于申请博士学位的难度会否因金融危机而增大,这位牛津大学学生说:“本来博士就是五六百人录六七个,现在可能就是七八百人录六七
个,该难还是一样难。而且失业的人,并不会有很多去报考博士,大家应该都会去读工商管理硕士,所以今年申请工商管理硕士的人会多于往年是可以肯定的。”

    一位在美国工作并兼职从事留学咨询服务的人士也注意到,商学院的申请人数会明显增多。

    这位笔名为“Warald”的人士说:“经济形势好,大家就早点离开学校工作;形势不好,就跑回学校读书避难。当然,有的人也是被逼迫的,丢了工作,又找不到新工作,只好从金融行业蜂拥到商学院里。”

    商科受到追捧的消息不断见诸报端。纽约大学斯特恩商学院在校外举行的项目座谈会上,人数增加30%;西北大学凯洛格管理学院申请人增加了22%;密歇根大学罗斯管理学院称,到校园参观的未来学生数目增加了两倍多。

    “Warald”说:“这就是老美的典型做法,去商学院和法学院躲风头。不过,这批避难者不同的是,等他们毕业的时候,即使就业市场能恢复过来,金融行业的规模也会比鼎盛时期大大减少。至于法学院,就业情况早就恶化了。”

     ……

原文在 http://zqb.cyol.com/content/2009-01/05/content_2494361.htm
这组文章写的挺好的,但是文中其他人的观点与我无关。